18/20 — Exceptionnel
Je me rappelle encore de la fois où je l'ai eu pour mon anniversaire à mes six ans. A l'époque j'étais un grand fan du Roi Lion. Le jeu n'était plus en vente, mes parents ont réussis à trouver la version DOS du jeu d'occasion. A l'époque j'aurais mis un grand 20/20 à ce jeu mais bien plus tard en y rejouant on remarque facilement les défauts du jeu. Je l'ai racheté sur Steam en début de cette année et j'ai voulu vous partager mon expérience.
----------------------
-On va commencer par la difficulté : Vous commencez doucement mais la difficulté est vraiment élevé durant le jeu et elle commence dès le niveau 2 ! Il va donc falloir essayer, mourir, réessayer, mourir, réessayer, game over, on recommence à zéro... Un peu à la façon de Super Mario Bros NES. Mais une fois le jeu maîtrisé, il devient rapidement facile
-Pour la durée de vie, vous avez 10 niveaux. Je me rappelle n'avoir jamais terminé le jeu étant enfant. J'ai du passer au total une vingtaine d'heures à essayer de le terminer. (Bon j'était peut-être nul en fait). En le réessayant plus de 10 ans plus tard sur Steam, j'ai rencontré le même problème mourrir, réassayer et ainsi de suite (Après je ne me rappelais pratiquement plus du jeu) pour m'améliorer niveau par niveau et en avancent petit à petit jusqu'à finir le jeu et buter ce CONN*** de Scar. J'ai mis 8 heures a le finir depuis ma première partie Steam. Après j'ai réessayé le jeu et je l'ai fini en 1 heure sans game over puis en s’entraînant j'ai mis 30 minutes.
Ça prouve donc que la durée de vie dépend du temps à comprendre le jeu par une personne jusqu'à arriver à la fin. La preuve maintenant je met 30 minutes à le finir. Elle est donc moyenne car il faut quelques heures pour finir une première fois et très peu de temps une fois le jeu maîtrisé pour une nouvelle partie.
-Les graphismes : On part des graphismes de jeu 2D des années 90. Le jeu est coloré. Aujourd'hui c'est un peu pixelisé, c'est vrai mais il reste acceptable.
-Le Jeu : Un jeu de plateformes. Vous incarnez Simba, fils du Roi mufasa (SPOIL : Il meure, j'espère avoir fait pleuré les gens sensibles en rappelant ce moment) BREF, vous pouvez rugir pour effrayer vous ennemis, sauter, faire des roulades. Les niveaux sont variés, et basés sur le film (LOGIQUE). En grandissant, vous débloquez des nouvelles aptitudes comme péter la g**** de vos ennemis.
-Les musiques sont basé sur celles du film et sont de plutôt bonne qualité, et c'est acceptable.
-Le rapport qualité prix : Je n'ai aucune idée de combien coûtait le jeu à l'époque et aujourd'hui le seul moyen de l'avoir, c'est sur Steam. Il est vendu à 10€. C'est un peu cher pour un jeu DOS mais si vous aimez le film allez-y ou attendez une promo sur Steam.
-La version DOS : Elle s'installait sur 3 disquettes.
-La version Steam : C'est les fichiers DOS d'origine mais ils sont émulé avec DosBox.
-La langue est en anglais mais le jeu est jouable même si vous avez le niveau d'un élève de CM2.
----------------------
En conclusion Le Roi Lion PC (MS-DOS) est un très bon jeu un bon classique mais a des petits défauts tout de même.