Bon petit jeu mais est-ce que cela vaut 15 euros ?
Étant donné la note de jvc, je m'attendais à un jeu rétro de plateforme qui reprend les mécaniques efficaces des classiques du genre mais surtout, je m'attendais à un jeu qui ajoute des nouveautés ou de la richesse au genre plateforme, ce qui justifie l'intérêt de la sortie de ce genre de jeu en 2014.
Sinon sans cette dimension de nouveauté, à quoi bon sortir un jeu rétro ? Les émulateurs existent et sont gratos non ?
Alors concernant le level design, pas grand chose à dire, les niveaux sont variés et proposent quelques challenges, les patterns des boss sont diverses et sympa à contrecarrer.
Par contre concernant la question des nouveautés j'ai été très déçu étant donné l'encensement dont profite ce jeu sur tous les sites et blogs, pourtant question jeu plateforme 2D je suis un bon client, j'ai beaucoup aimé Super Meat Boy sur lequel je me suis éclaté.
Après avoir vu quelques images de Shovel Knight, je m'attendais à pouvoir jouer plusieurs personnages, différentes classes, avec plusieurs armes et de la magie propre à chaque personnage, je m'attendais aussi à un scénar avec une petite intrigue et une durée de vie un peu plus conséquente.
Or il n'en est rien, mise à part la possibilité de changer d'armure et d'arme magique, le jeu est pauvre question richesse et nouveauté.
Changer d'armures a très peu d'influence sur le gameplay en fin de compte (à part l'armure qui évite d'être projeté après un contact avec un ennemi).
Chercher des partitions de musiques et perdre une partie de ses bourses qui s'envolent à chaque mort, c'est sympa mais ce n'est pas de la vraie nouveauté.
La difficulté est bien dosée au début, mais au bout d'un moment, on aimerait bien que cela se corse un peu plus.
Hors le jeu étant assez court, on atteint pas un bon niveau de difficulté à la fin selon moi, même si la progression de cette difficulté est bonne.
Ah et le coup de se refarcir tous les boss à la fin, ça passait pour du leveldesign dans les 90s, maintenant ça passe juste pour de la fainéantise.
La musique est lourde au bout d'une heure (ou moins selon la tolérance de chacun), à l'époque de la Nes, les développeurs faisaient avec la technologie qu'ils avaient, mais là c'est juste une façon de conserver l’étiquette "retro-gaming" car même si c'est un jeu en pixel, on peut y ajouter des musiques moins énervantes et non-8bit, voir "Braid" par exemple.
On détecte les influences sans forcer, Castlevania, Ghost and Goblins, Duck Tales, Mario World, pour les trentenaires comme moi ça saute aux yeux.
Toutes ces influences sont bien intégrées dans le jeu, mais au final, Shovel Knight est un simple mélange de ces influences, un bon mélange certes, mais rien de plus.
Donc bon petit jeu de plateforme qui vous occupera 7 heures mais au final très classique.
A mes yeux il est trop cher à son prix actuel, mais à 5 euros en solde steam ça vaut le coup, il ne vaut pas plus.
Tant qu'à jouer à un jeu hommage, autant finir d'abord "Megaman unlimited", il est gratuit.