GRAPHISMES 4/5 : Du 8bits grandiose et magnifique ! C’est une sorte de jeu NES développé aujourd’hui, et donc sans les problèmes d’époque à ce niveau là. Chara-design, animation, level design, 3D stéréoscopique, screen-shots, …etc, tout est impeccable visuellement à condition d’aimer le style retro.
SONS 4/5 : Niveau bande sonore le jeu pousse le vice de présenter des musiques et des sons old-school. C’est bien fichu, tonique et ça colle bien à l’action, néanmoins il faut vraiment être fan de ce type de musique aujourd’hui. Moi j’adore !
MANIABILITE 5/5 : C’est simple, intuitif, et extrêmement bien pensé. Il ne faudra que cinq petites minutes pour prendre le jeu en main. Du grand art et un plaisir à l’état brut !
DUREE DE VIE 4/5 : Il faut compter environ 6 à 8 heures pour finir le jeu, alors oui c’est peu, mais il faut ajouter à l’aventure principale des parchemins de musique cachés à découvrir et collectionner, des reliques bonus à dénicher, un mode hard une fois le jeu fini, et des médailles d’exploits à débloquer pour ceux qui cherche le 100%. Il est à noté que des DLC gratuites sortiront par la suite et pas des moindres d’après les développeurs.
FUN 5/5 : Si vous êtes fan des vieux jeux type NES de Plates-formes / action-aventure tel que Mega-Man, Castlevania, Zelda II, Duck Tales, Ghouls n’ Ghosts, Super Mario Bros, …etc. Ce jeu est fait pour vous, car il représente à lui seul toute la quintessence du jeu 8bits à l’ancienne. C’est plus qu’un clin d’œil nostalgique, c’est un chef d’œuvre à part entière ! Shovel Knight est incontestablement l’un des meilleurs jeux indépendants de ces dernières années à l’instar de quelques perles comme Retro-City Rampage, Gunman Clive, ou encore Cave Story. Impossible de voir pointer l’ennuie ou de regretter son achat avec ce jeu, surtout en version boite (Merci Yacht Club Games !) ^^
NOTE : 18/20