Une déception par rapport au premier volet tout simplement. Il faut dire que j'en attendais beaucoup de cette suite. Peut être un peu trop en fait... Commençons donc par les quelques points avec lequel je me suis fâché pour de bon :
- Un gameplay appauvri. Oui clairement la première chose qui m'a choqué. J'ai cherché tant bien que mal à tenter de faire des combos avec X et Y comme dans le premier, ben c'est raté. Les seuls combinaisons possibles ne sont que des X qui s'enchainent ou bien des Y (Qui a dit Hack&Slash?). Bon d'accord, il y a aussi l'alternative X/Y+A comme combo multi boutons (LOL). Le premier LoS avait clairement quelques défauts de ce côté là mais il palliait très facilement avec de nouveaux combos apportés par les reliques en question (Bottes, gantelets et double saut).
Ici dans ce deuxième volume, pour faire simple on prend un arbre de compétence inspiré par les techniques du premier, on le rend plus pauvre en terme de panel de coup et on le clone trois fois pour meubler et faire perdre du temps au joueur qui n'aura d'ailleurs aucun mal à maxer trois fois les mêmes techniques (Déclinés pour la Void Sword et les Chaos Claws).
- Des combats ô combien répétitifs. La mise en scène et les combats en eux même sont très réussi personnellement bien que très redondants sur la forme (Notamment les combats de Boss. On doit se taper toujours les mêmes phases d'action. Une phase de bourrinage, une phase intermédiaire pour changer un peu le rythme, ce qui n'est pas pour me déplaire, une seconde phase bourrinage optionnelle et une phase clé à réussir sinon on se retape la phase qui l'a précédait.) C'est d'ailleurs une tare que le premier LoS avait déjà et dont j'espérais que MercurySteam avait retenu la leçon, eh bien non.
Le fait de devoir se farcir du mob dans un beat them all n'est pas un souci en fait, le cœur du problème étant le respawn très actif et très inégal des mobs (Certains mobs arrivent à repop à moins d'une minute d'intervalle et on peut arriver à se coltiner un pack de mob tous les 20 mètres tandis que d'autres zones resteront désertes tant que le joueur n'aura pas fait le tour de tous les quartiers du jeu).
- Une histoire creuse et un final qui n'est en rien du tout une conclusion à quoi que ce soit. Pour commencer, le découpage scénaristique pour chaque segment (mission donc) est tout juste horrible et n'a ni queue ni tête en terme de narration. Plus que cela, on nous balance des éléments clefs sans nous apporter une once de réponse claire et ce, jusqu'à la fin du jeu (J'ai encore du mal à gober le fait que Dracul arrive à matérialiser TOUT son chateau (Avec tout le bestiaire qui va avec bien sûr sinon c'est moins drôle) dans une pseudo dimension parallèle située dans sa tête (Je suppose?) et qu'il en arrive même à créer des éléments qu'il n'est même pas censé connaître de sa personne (on ne va pas me faire croire qu'il avait déjà rencontré Agreus ou le Toy Maker auparavant et qu'il se retape des flashbacks tout de même!)).
Je ne préfère ne pas trop parler de la fin sinon tant cette dernière est tellement générique et propice à ce qu'on puisse potentiellement se taper un Lords of Shadow 3 (Oui même le titre est devenu générique et n'a plus aucun sens contrairement au premier jeu...).
- Une direction artistique beaucoup moins inspirée. Comme l'avez décrit certains devs, vous y trouverez des passages de niveau aussi somptueux que féériques tandis que d'autres lieux et divers endroits ne vous donneront qu'une envie horripilante d'en finir au plus vite. Pour résumer, je dirais que le jeu n'est pas homogène du tout au niveau de l'ambiance globale. Autant j'ai apprécier faire une balade du côté du théâtre, autant qu'est-ce que ça me gonfle de devoir me farcir l'usine Bioquimek et ses fameuses phases d'infiltration (MÉGA LOL).
Bien évidemment, tout n'est pas à jeter et puis si j'ai mis 14/20, ce n'est pas non plus pour des prunes. Techniquement parlant, le jeu est beaucoup plus abouti que son aîné. On nous offre en premier lieu une caméra libre et rien que pour ça, une très grosse partie des problèmes du premier LoS viennent de s'envoler au loin. A défaut de ne pas pouvoir compter sur un gameplay fiable, Mercurysteam nous offre des animations de toute beauté (Armes, ennemis, boss) et à foison. Il y a aussi eu une légère repasse sur l'IA qui donne aux combats une allure beaucoup plus nerveuse et intense. Passé tout cela, la performance de voix des acteurs reste toujours aussi bonne à mes oreilles couplée une à très bonne mise en scène des cutscenes (excepté celle de la fin parce que GIGA LOL). En conclusion, LoS 2 reste un jeu entre le potable et le presque bon mais n'arrivera jamais à atteindre le bon ni même l'excellentissime de ce qu'a pu être LoS 1.