Je viens récemment de faire le 4 (mon premier) et je viens de finir ce reboot et globalement j'ai préféré celui-ci.
Déjà pour commencer le jeu est beau mais surtout plus recherché graphiquement avec pas mal d'effets visuels assez sympa et on se ballade dans des zones nouvelles là où le 4 m'avait déçu car c'était une sur-utilisation de zones et de boss.
Les combats sont bien plus dynamiques et simples mais proposent quand même une belle variété de coup, j'ai trouvé ça plus vivant rapide et surtout moins rigide que le 4 : c'était exactement cette vision que j'avais de la série avant de l'entamer.(je joue avec un pad 360 sur pc j'ai pas testé le clavier)
J'ai aussi apprécié le fait que Dante peut sauter en avant... chose qui m'avait pas mal énervé sur le 4 en plus de la vitesse de base assez lente quand on court ici on court déjà de façon plus réaliste.
Cependant sur certaines phase de plateforme c'est pas toujours évident de calculer notre envol notamment avec le grapin/saut de l'ange/saut normal et parfois on comprend pas pourquoi le grapin ne fonctionne pas ou pourquoi on tombe/saute à côté...
De même parfois aussi la caméra est très galère et alors qu'on s’apprête à utiliser le grappin sur le décor la caméra change et fixe un ennemi ou autre chose c'est assez frustrant et il n'y a pas de système de visée comme dans le précédent opus.
La musique est pas mal, dans le même style que le 4 mais elle m'a quand même moins marqué, le doublage est ce qu'il est sans plus ni moins (quoique certaines synchronisations un peu foireuse) en revanche j'ai pas franchement aimé les dialogues et les répliques j'ai trouvé ça très souvent trop vulgaire et complètement immature contrairement à la maturité que vend le test jvc... Ce sont des répliques de kevin qui entre dans l'âge bête pour moi.
On peut être vulgaire, efficace et drôle ce qui n'est pas le cas ici et chaque répliques me donne plus envie de me faire un facepalm qu'autre chose, sans compter les jeux de mots foireux.
J'ai aussi moins apprécié les chorégraphies cinématiques, dans le 4 elles étaient classes et très fréquentes c'était un peu comme si ça résumait notre combat, notre parcours, alors qu'ici c'est assez moyen : ça à moins de la gueule.
Les personnages d'ailleurs sont graphiquement peu recherchés à part Dante dont il faut aimer le look les autres c'est un peu stéréotypé à mon goût ou fade, aucun charisme en particulier qui se dégage et il en va de même des ennemis, d'ailleurs par moment j'ai eu l’impression que les persos étaient plus réussis sur dmc4 (pc).
Le scénario est minimal cependant si on connait pas l'univers ça nous fait un petit résumé sympa, en revanche malgré le peu de développement ils ont quand même réussi de belles incohérences : je me revois encore être le gars le plus recherché accompagné d'une nana encapuchonnée... ba non ça loupe pas on se ballade partout exactement pareil que sur le wanted Kate aussi et personne ne remarque rien... bon c'est secondaire mais ça me gêne quand même quand on a un scénario qui tient sur si peu de lignes et sur un jeu assez court (niveau histoire j'ai mis 7 à 8h).
La difficulté j'ai bien apprécié au début mais vers la fin j'ai dû la baisser : j'ai un bug qui a duré tout le jeu qui faisait que je ne recevais pas d'orbes rouge de fins de missions (c'est pas faute d'avoir eu énormément de rang A et S) du coup je ne pouvais rien acheter quasiment et les orbes vertes sont beaucoup moins fréquentes que dans le 4. D'ailleurs si quelqu'un à la solution je suis preneur
Cependant les combats sont plutôt variés vu que les ennemis ont tous leur manière d'être appréhendés, j'ai juste trouvé un peu long certains boss (notamment Lilith) et redondant vu que la technique est la même (et ça m'a fait perdre un quart d'heure de combat pour elle vu que j'ai paumé la première fois ne pouvant pas me soigner)
Alors mine de rien ça fait pas mal de défauts mais sachant que je joue principalement pour le gameplay et pour me défouler c'est là que j'ai beaucoup apprécié ce jeu, simple efficace et varié. Encore une fois je ne suis pas un puriste de dmc loin de là c'est peut être pour ça mais je recommande quand même ce jeu pour ceux qui ne sont pas non plus à fond dans la série à la base.