17/20 — Excellent
Ayant bien aimé Far Cry 3 et Far Cry 4, j'ai voulu tenter l'aventure sur ce nouvel épisode à la sauce préhistorique.
- Graphismes : pas grand chose n'a changé depuis le 3 malheureusement, c'est le même moteur une fois de plus avec quelques rafistolages et des textures en plus haute résolution pour que ça paraisse plus net. C'est beau et détaillé, mais ce n'est pas pour autant époustouflant. J'ai même dû rajouter un SweetFX pour que les couleurs paraissent plus vives. Cependant, le titre est super bien optimisé et tourne en ultra et 60 FPS constants sur ma GTX 1070 en 1080p donc rien à dire. On espère tout de même que c'est la dernière fois qu'Ubisoft nous sert un Far Cry sous ce moteur, désormais sous perfusion.
- Gameplay : encore une fois, c'est un copié/collé du 3 et du 4, sauf qu'on a jarté les flingues pour des sagaies et des gourdins. On sent également que l'arc a été quelque peu cheaté pour que la flèche atteigne sa cible malgré que vous ayez tiré à côté. L'idée de la chouette pour repérer les ennemis est une bonne idée, de même pour la bête apprivoisée qui vous protège. C'est un gameplay qui fonctionne néanmoins plutôt bien, donc pourquoi changer une équipe qui gagne ? Les différentes bombes (abeilles, incendiaires et empoisonnées) sont également sympas. Le système de craft des armes et du perso reste identique aux précédents opus, mais s'avère toujours aussi simple qu'efficace.
- Environnement : le monde est vaste et rempli de bestioles et de plantes en tout genre pour satisfaire le chasseur sanguinaire que vous êtes. C'est grand, très grand même, et chaque "zone" contient son lot d'animaux et plantes spécifiques. L'ensemble de cette immense map est plutôt bien exploité par les différentes missions et activités proposées par le jeu.
- Scénario : à première vue, on pourrait se demander comment Ubisoft ont réussi à pondre un scénario pour un jeu se déroulant à -10000 av JC. Et pourtant, celui ci tient la route et est digne des précédents Far Cry.
Conclusion : un jeu sympa et original qui change des habituels FPS à base d'arme à feu et compagnie et méritant vraiment le détour. Le seul point noir est la répétitivité au niveau des activités secondaires mais Ubisoft n'en est pas à son premier coup d'essai avec ce genre magouille pour faire monter la durée de vie de leurs softs.