KSP... Ha, ce jeu, quelle claque !
Avant tout, je crains le syndrome tl;dr devenu trop courant, et j'anticipe donc avec mes propres vidéos en espérant vous donner envie...
Accrochez vous tout de même pour lire la suite, je pense sans prétention détenir un avis "construit" du jeu !
Ceux qui me connaissent savent tout l'amour que j'ai pour ce titre, c'est de très très loin ma meilleure expérience vidéo-ludique tout confondu et il totalise quelque chose comme 20 fois la totalité du temps que j'ai pu passé sur tous les jeux depuis le début de ma vie. Non, sans rire, on parle de quelques 2000 heures de jeu me concernant.
Sur un titre solo exclusivement.
Sans toucher aux mods (on y reviendra).
J'insiste sur ces points car ils parlent d'eux même et définissent ce qu'est KSP : un bac à sable DANTESQUE qui prend place dans un système stellaire très similaire au notre, avec les mêmes règle de la physique Newtonienne et de la mécanique orbitale. De quoi en faire, pour beaucoup, un beau simulateur ludique, un Serious Game en quelque sorte.
Difficile d'énumérer quels seraient les bons et mauvais points de KSP. Pourtant ils sont nombreux, et de chaque côté : graphisme dépassé (et Dieu sait que j'y tiens...), Bande Son relativement pauvre, de nombreux et cruels manques dans le contenu qui paraissent incompréhensible, un multi toujours à l'état de projet lointain... Attendez, lisez jusqu'au bout ! Ce que je viens de citer me ferait clairement reculer face à un jeu indé qui fait parler de lui... Que dans les cercles d'initiés. Qu'est ce que c'est encore que ce jeu pas fini ?
C'est là qu'est la beauté du truc : malgré ces défauts non des moindre, la magie opère à tel point que l'on ne peut que le vénérer. Et je pèse mes mots ! Sans rire, KSP, c'est unique et indescriptible. C'est aussi novateur que le fut MineCraft que je porte en grande estime. Il reprend beaucoup de ses qualités et de ses attraits qui déchaînent l'excitation : créativité, no-limit, esthétique décalée mais difficile à réprouver, progressivité...
Je ne sais pas comment caractériser ce jeu. Le seul moyen de bien appréhender la chose, c'est d'y jouer et ça tombe bien, SQUAD, l'équipe de développeur, l'a bien compris et propose une version d'essai du jeu, gratuite. Elle correspond précisément à la version avec laquelle j'ai débuté, et sera suffisamment remplie pour vous donner pleine satisfaction et une idée du potentiel du jeu. Une seule condition : mettre les mains dans le cambouis et ne pas jouer les râleurs insatisfaits qui lâchent un truc si ça ne leur convient pas dans les 10 premières minutes. Là encore, d'ordinaire, j'avoue sans complexe en faire partie, mais KSP saura vous retenir si le lui permettez ;)
Dernier points, limite encore plus important que le jeu lui-même : la communauté est géniale ! Quoi de plus essentiel lorsque le multi se fait attendre ?! Ce sentiment de jouer avec d'autres personnes est permise par les plateformes d'échange, comme le forum officiel anglophone, ici même, mais surtout le site KSP-Fr qui regroupe l'actualité du développement et la majeure partie des joueurs. C'est l'occasion d'échanger nos créations, nos aventures RP, mais surtout de s'entraider via une effusion de tuto qui compense avec brio le manque d'indication dans le jeu. Vidéos, textes, infographie, tout est présent pour expliquer des concepts complexes comme d'autres très terre à terre, de sorte à suivre le débutant comme l''expérimenté toujours en quête de progression.
Je pourrais en parler des heures...
L'idée de la fin ? 2000h. En solo. Un sacré bilan que beaucoup de joueurs tendent à partager ;) C'est suffisamment parlant, non ? ^^ A bientôt dans les étoiles !