Depuis Sniper Ghost Warrior, City Interactive a fait d'énorme progrès. Le studio est passé de la médiocrité absolue (c'était l'équivalent de Davilex) à un studio respectable qui fait des jeux à bas prix. Donc après deux opus de Sniper Ghost Warrior plutôt convaincants, on se retrouve avec Enemy Front qui tente de nous faire revivre la Seconde guerre mondiale (ENCORE!).
Tout d'abord les points positifs:
-Le jeu est beau, malgré un léger aliasing, l'ensemble est convaincant et mention spéciale pour les costumes allemands qui sont très bien faits.
-La bande son est franchement convaincante, elle colle bien à l'ambiance générale.
-La présence des armes principales de la 2GM (Luger, Welrod, 98K, MP40)
-Le gameplay un peu semblable aux Sniper Ghost Warrior.
-Le feeling du sniper comme dans Sniper Ghost Warrior.
-Les quelques objectifs secondaires assez sympa.
-La possibilité de choisir entre l'approche furtive ou l'approche Chuck Norris.
Et maintenant les points négatifs:
-L'histoire. Elle est juste ridicule et incohérente, c'est un journaliste qui se la joue facon Jack Bauer (sans le talent et charisme bien sûr) pour sauver le monde du grand méchant nazi. C'est donc ENCORE un jeu de propagande mais à force on a l'habitude.
-Il y a trop peu d'ennemis sur la carte. On se croirait pas du tout en temps de guerre.
-La difficulté est inexistante, je ne suis pas mort pendant toute l'histoire (faite en intermédiaire)
-Les fusils d'assauts se ressemblent tous.
-Les missions sont vites lassantes. On passe d'une zone à une autres avec toujours les mêmes choix, on s'infiltre ou on bourrine et à la longue c'est chiant.
-Lorsque l'on lance un cocktail molotov les ennemis s'envolent comme lorsqu'ils se mangent une grenade.
-Le jeu crash.
-L'IA est plus stupide que dans un CoD.
-Le multijoueur est anecdotique.
-Le joue n'a pas vraiment de potentiel de rejouabilité.
En conclusion ce Enemy Front est correct, surtout pour son prix. Le jeu est sympathique et permet d'occuper les gens en manque de jeux sur la 2nd GM. Néanmoins il ne se démarque en rien des autres FPS sur le même thème car il n'innove absolument pas. A quand un jeu sur la Seconde Guerre ou l'on vivrait le conflit côté allemand ?!