Il y a des jeux comme ça, qui ont un concept original.
Ils arrivent à attirer notre curiosité.
On regarde quelques vidéos, vite fait, et ça a l'air sympa.
Puis, on l'achète.
Et une fois la manette en main, au début, on est émerveillés. Puis, passer quelques heures, on se rend compte de ce qu'on a vraiment dans les mains. Et on a ce fameux sentiment de s'être fait arnaqué.
Finalement, c'est ça Ancestors HO.
Un jeu qui n'en est pas un.
Alors oui, l'idée de jouer les premiers pas de ce qui deviendra l'homme, c'est vraiment original.
Mais ça s'arrête là, car AHO est simplement un très, très, très mauvais jeu.
On va commencé par le "gameplay". C'est marrant, t'es un singe, tu sautes partout, tu es relativement agile. Voilà.
Sinon, tout, absolument TOUT le reste est un gameplay à base d'un QTE. Non, pas "de QTEs", d'un QTE. Que ce soit pour le craft, ou le combat, le gameplay se résume à réagir correctement à une seule alarme. Voilà. Quelque soit le craft, quelque soit l'animal que vous affronterez, quelque soit le contexte, vous ferez constamment la même chose que vous avez fait dès les 15 premières minutes de jeu.
Fait particulièrement drôle, les combats sont aléatoires. Parfois, vous pouvez tuer un animal en un coup, parfois, il vous en faudra 10 pour aucune raison particulière.
Et le craft, parlons en. Le craft se résume à un "lit", 3 pierres, 1 lance, et une barrière qui ne sert à rien. Voilà. Je viens sérieusement de lister l'intégralité des crafts du jeu. Globalement, vous ferez ça dès les 2 premières heures de jeu, et vous le répéterez sans cesse. Évoluer dans le temps ne débloque évidemment pas de nouveaux crafts.
Ensuite, il y a l'univers dans lequel on est amenés à évoluer. Les mobs spawnent à des emplacements fixes. Hyper réaliste. Et il y a les fameux tigres dorés et blancs. Des "nemesis" qui ont pour but de te harceler jusqu'à ce que tu les tues. Des tigres qui spawnent toujours dans ton dos. Particulièrement efficace pour l'immersion quand le tigre vient d'un cul de sac de grotte que tu as regardé 5 secondes avant.
Et là, c'est extrêmement fun quand un tigre spawn dans ton camp. Tes singes alliés, incapables de se défendre correctement même avec une arme seront la première cause de mortalité de ta partie.
Et le camp, parlons en. L'élément central du jeu. Il représente ton nombre de vie, et le berceaux de ton évolution. TON évolution. Pas celle de tes alliés justement. Tout du moins, pas avant plusieurs dizaines d'heure de jeu. Qu'on soit bien clairs, ils ne servent à RIEN. Ils sont incapables de se défendre, mais aussi incapables de manger ou de boire. Il faut te préparer à un gameplay de qualité, car tant que tu n'as pas débloquer plusieurs perks de mid game, tu vas devoir: Équiper une arme à tous tes singes (en général une douzaine au début) quand tu pars. Quand tu reviens, tu dois leurs enlever leurs armes, les faire boire, les faire manger, puis, tous leurs rééquiper une arme. Un max de funnnnn. Absolument pas lourds du tout.
Etttt c'est pas tout! Quand un tigre attaque ton camp, ils vont tous se mettre à saigner la plupart du temps car ils n'ont que 30% de chances de réussir à esquiver ou à se défendre, et là, c'est vraiment rigodrôle! Car tu vas devoir aller chercher de quoi les soigner, sauf que que pendant ce temps, les tigres peuvent repop dans ton camp tant que tu ne les as pas tué (aléatoire je le rappelle). Et même quand tu reviens, pendant que tu les soignes, les tigres peuvent pop! Et les refaire saigner!!! Miammmm, je vous jure, c'est un régal.
Pour le reste, il n'y a pas grand chose à dire. Graphiquement, c'est 15 ans en retard. Et pour ce qui est de l'immersion, c'est toujours difficile de rentrer dans un jeu où un putain de tigre avec 6 lances qui le transpercent de parts en parts te suit sur 15 km pour finalement se téléporter dans ton dos pour t'attaquer.
En plus, le jeu souffre de plusieurs bugs assez gênants. Nottament de sauvegardes corrompues, et d'animaux bloqués dans le sol.
AHO est un très mauvais jeu.
L'idée de base était bonne, d'où la hype pour ceux qui s'imaginent que ça suffit pour en faire un bon jeu, mais la réalité, c'est que c'est extrêmement mal exécuté.
AHO, c'est tout ce contre quoi les joueurs se sont battus ces 10 dernières années: Un jeu en retard techniquement, avec un gameplay inexistant à base de QTEs, et tout un tas de détails qui transforment ce qui aurait au moins pu être une expérience moyenne en un cauchemar qui dégoutera vite le moindre joueur un tant soit peu exigeant.