11.9/20

lord_bahamut
Posté le 26 août 2015 à 11:39

Comme à mon habitude j'ai fait le jeu en coop à 3, et clairement le bilan n'est pas bon.
J'en ressors de ma session de jeu assez déçu par ce titre. Déjà en coop on a rencontré plusieurs soucis de synchronisation et de déconnexion .

Ensuite concernant le gameplay, je trouve qu'on y perd quand même pas mal, ok l'ajout de la 3D était un bon argument, mais clairement fallait pas que ce soit au détriment de nombreux autres points.

Alors on était 3 sur la session, et on a tous eu du mal à un moment ou un autre avec la perspective, tomber dans des trous alors qu'on croyait être au dessus d'une plate forme est arrivé assez régulièrement.
Cette 3D ensuite n'est selon moi pas bien utilisée elle ne sert pas assez les différentes énigmes du jeu, mais j'ai l'impression qu'elle est juste là pour pouvoir un peu mieux disséminer les trineangle et juste nous forcer à tout fouiller pour les trouver.

Là où dans Trine 2 en coop , chaque joueur essayait d'être bien complémentaire en montant son perso de predilection, là indubitablement, on se retrouve tous au même niveau du début à la fin et chaque personnage y perd beaucoup.

Pontius dit adieu a son bouclier magnétique à son épée de feu et à son marteau qu'il pouvait lancer, ok il gagne une sorte d'attaque rodéo et devient très mobile en planant partout, mais clairement c'est juste une montgolfière qui frappe sans arrêt, et contrairement au test de JVC je trouve qu'il est plus utile que ce qui est dit dans le test.

Amadeus dit adieu à ses plate formes droites, ne peut faire poper qu'une seule caisse à la fois, ne peut plus les magnétiser, ne peut plus enfermer des créatures dans des caisses , ne peut plus attraper ces mêmes créatures pour les envoyer au fond du ravin (qui était quand même super jouissif sur trine 2 ), et ne peut interagir que sur des caisses ou des petits boulets la majeur partie du temps, donc adieu le fait de déplacer des plate formes accrochées, des ascenseurs etc , il est devenu vraiment inutile je trouve, la majeur partie du temps il sert juste a placer deux trois caisses au bons endroits pas plus, c'était le perso que je préférais jouer avant, là clairement je me suis ennuyé. Heureusement il gagne le fait de pouvoir se mouvoir avec les objets qu'il choppe, mais ça fait maigre comme fonctionnalité par rapport à ce qu'il perd.

Zohya a perdu ses fleches de feu, de givre, sa bulle électromagnétique, et est devenue je trouve très imprécise à l'arc. Mais bon elle gagne une belle fonctionnalité avec son grapin et le fait de pouvoir tout y accrocher, clairement le perso le plus intéressant du jeu.

Toujours dans le gameplay, les énigmes ont bien changé, je trouve que c'est devenu brouillon on n'est plus coincé pendant 10-15 minutes devant un endroit en cherchant de mille manières comment passer. Non ici on se retrouve à tatonner vulgairement un peu partout on pose une caisse on accroche une corde et hop le tour est joué, on reste pas bloqué plus de 2minutes sur un endroit , et la progression de manière générale est plus brouillon que dans les épisodes précédents, je trouve que la lecture se fait plus difficilement.

L'ambiance sonore est aussi amoindrie je trouve, les musiques ne m'ont pas marqué, où sont les envolées épiques ? les ballades enchanteresses ? Je n'ai entendu aucune musique qui m'a fait frissonner dans ce jeu.
Cela est pareil pour les doublages français, là où Amadeus a encore une belle empreinte vocale, je trouve que Zohya et surtout Pontius sont devenus classiques dans leur doublage, le ton un peu nigaud et nasillard de Pontius a disparu et c'est vraiment dommage.

Par contre j’émets un avis sur la direction artistique du jeu et son ambiance graphique, alors clairement oui les gars de chez Frozenbyte sont toujours de grands artistes et ça se voit le jeu est juste magnifique et en met souvent plein la vue, et heureusement car c'est selon moi une des principales forces de la série.
Mais encore une fois si on le compare aux anciens épisodes surtout au 2ème, là on y perd .
Excepté le premier niveau tuto du magicien , et le premier vrai niveau du jeu, je trouve que majoritairement l'ambiance est assez froide et sombre, on est très souvent en intérieur ou en semi intérieur, le violet, le gris, le beige dominent très souvent, alors que par le passé le vert, le bleu, le rose étaient plus dominants et égayait donc d'avantage le joueur.
Bref j'ai trouvé le jeu beau et fidèle à la série mais il ne m'a pas enchanté comme ses prédécesseurs .

meastrai
Posté le 21 août 2015 à 22:49

Franchement, le jeu en soit n'est pas mauvais, c'est juste qu'il s'agit là d'une grosse déception. Je ne comprends même pas que jvd n'en parle pas dans son teste. La durée de vie est risible.

Le gros problème vient surtout du fait que le jeu est nettement moins bon que son grand frère. A part l'arrivée de la 3d qui en soit n'est pas mauvaise à mon goût, le retrait de l'arbre des talents et la simplicité des énigmes rendent le jeu chère poue ce que c'est.

Si vous voulez mon avis, jouez au 1 et 2 mais laissez tomber le 3 pour le moment

DébutPage précedente
1  2  3
Page suivanteFin
Naymeless
Posté le 04 sept. 2015 à 23:04

J'avais adoré Trine et Trine 2, j'attendais donc impatiemment ce troisième opus. L'univers graphique et la bande son sont encore une fois une réussite. Pour le reste, je me suis amusé quand même mais je reste sérieusement sur ma faim. Le jeu se finit trop vite et l'histoire n'est clairement pas terminée. En prenant mon temps et en récupérant tous les triangles, cela m'a pris autour de 6 heures de jeu. En fait, Frozenbyte nous a livré un demi-jeu.
Je lui donne donc une demie-note :o)

Hannah25lune
Posté le 31 août 2015 à 00:34

11/20 Parce que pris de manière isolée, il vaudrait un 14, jouabilité pas terrible mais acceptable, de très beaux décors et une musique enchanteresse, une histoire pas trop mal, etc ... mais si on le compare aux deux précédents, il mérite tout juste un 10 et encore ... on prends beaucoup moins de plaisir à jouer avec les personnages, les énigmes sont beaucoup trop faciles, il est quasi impossible de mourir car ressusciter le perso qui vient de mourir est très aisé ... la 3D est clairement mal gérée et gène plus qu'autre chose. En somme j'ai toujours adoré Trine, j'y joue très souvent, et j'attendais avec impatience le 3... je suis au final très déçue ...

vanile
Posté le 01 sept. 2015 à 12:13

Soyons, simple. Est-ce qu'en jouant avec 3 amis vous passerez un très bon moment: Oui c'est une certitude. Est ce qu'il s'agit du meilleur Trine ou d'une bonne suite: Non assurément.

Pour les questions sur les graphismes/gameplay/3d, tous les autres avis sont parfaitement juste.

ultimateGM
Posté le 21 août 2015 à 00:51

Excellent jeu, la suite est vraiment à la hauteur de trine 1 & 2, la nouveauté du 3D est un peu difficulté à prendre en main au début mais s’habitue vite.
graphique: 17/20 même niveau du dernier trine, je m'attendais un peu mieux avec le 3 et la 3D mais bon ce n'est pas grave
jouabilité: excellente 17/20 avec un petit problème des bulles d'info d'aide très mal paramétré et qui n'aide pas vraiment pour un habitué ok mais pour un joueur qui joue la 1er fois c'est un peu difficile
son: 16/20 un peu déçus la qualité de la musique est un peu au dessous par rapport à Trine 1& 2 et c'est surtout la voix des héros les ah hooh eh deviennent agaçantes au bout d'un moment, un paramétrage des effets et de la musique dans les options du jeu et plus que nécessaire.
globalement 17/20 pour une suite que j'attendais avec impatience (pourquoi pas un 18/20 vu la qualité des anciens opus je m’attendais à mieux)

Oxymeli
Posté le 02 sept. 2015 à 10:55

Frozenbyte a voulu donner à Trine 3 un mode de jeu différent des opus précédent, et le résultat est mitigé.

Positif :

- Les décors sont magnifiques et variés.
- Les interactions avec l'environnement.
- De bonnes idées en matière d'énigmes.
- La carte.
- L'éditeur de carte/mod. map teste dans l'éditeur
- Les aptitudes des trois personnages qui sont modifiés.
- Un scénario simple et efficace.

Négatif :

- Suppression de la progression des aptitudes provoquant une confusion chez les joueurs (il suffit de voir les autres testes).
- Durée de vie trop courte.
- Les énigmes sont simples, surtout que l'éditeur permet de faire beaucoup de chose.
- La 3D mal pensé pour se déplacer dans le sens de la profondeur.

Le personnage d'Amadeus:
Il peut construire une boîte, il peut manipuler la boîte quand il n'est pas dessus (il est possible de sauter au-dessus de la boîte et de l'utiliser comme propulseur). Le transport d'allié est toujours possible mais l'allié sera obligé de sauter tout le temps.
La boîte peut servir à frapper le sol.
Il peut manipuler les autres objets.

Le personnage Zhoya:
Elle peut utiliser le grappin pour passer des obstacles, relier deux objets entre eux grâce aux anneaux, varier la longueur de la corde. Il est possible d'attacher la corde à la boîte d'Amadeus.
Elle tire des flèches.

Le personnage de Pontius:
Il peut utiliser son bouclier pour planer, il pousser/frapper les ennemis/objets. Repousser les ennemis en frappant le sol.

Le jeu n'est pas mauvais, mais il manque du contenu pour être vraiment apprécié. Il donne cette impression de jouer à une démo technique.

gaelrasengan
Posté le 02 juin 2019 à 13:46

Bon, hé bien voila. L'aventure Trine se termine pour moi, en attendant le 4e opus à venir cette année.^^

Et bien évidemment, comme je m'y attendais, le bashing des joueurs est totalement injustifié. Je ne dis pas que Trine 3 mérite le prix du meilleur épisode de la saga, car pour ma part, c'est le moins bon (il a précisément 17,5/20) car il a quelques défauts qui le place en dessous des 2 autres (certains bugs dont un ou deux qui m'ont fait bloqué en plein niveau, l'OST certes toujours aussi magnifique mais moins incroyable que les précédents (à part 3-4 thèmes), l'arbre de compétence disparu; la fin du jeu est assez inattendue car la quête des héros ne semblait pas terminée selon la cinématique et le narrateur...), MAIS ça reste une expérience magique sur tout les points que compose un jeu vidéo en général. Pour vous donner une idée, Trine 3 est aux deux épisodes précédents que ce DKC3 est au 1er et au 2e de Rareware : on est déçu sur quelques choix ou quelques points qui le compose, mais ça reste une épopée pleine de surprises et de qualité ! :oui:

Graphismes : C'est une des grandes marques de fabriques de la franchise : son univers magique, onirique et haut en couleur ! Dans beaucoup de chapitres, Frozenbyte a été encore plus loin que Trine 2, en ce qui me concerne ! Pour vous dire ! :ouch: Certains niveaux font partie des meilleurs de la série, pour l'instant ! (rien que le niveau se déroulant dans un grimoire ! Je parle de celui où Trine parle avec les héros et leur raconte son passé. Celui-là m'a littéralement surpris ! :cute: ) Beaucoup de créatures et de panoramas flattent la rétine, on est en aucun cas dépaysé si on a fait les deux précédents... à part venant du fait qu'il passe à présent à la 3D.

Gameplay : Parce que oui, Trine 3 n'est plus en scrolling 2.5D. Ici, c'est de la 3D en temps réel. C'est peut-être un chouïa perturbant en premier, mais lorsqu'on a compris comment marche le gameplay des trois héros légendaires, ça devient génial ! :-d Certes, comme je l'ai dit plus haut, ils perdent en capacités à cause de l'arbre des compétences qui a disparu, mais ils gagnent de nouveaux mouvements qu'ils n'avaient pas auparavant. Donc... c'est à la fois un défaut mais un avantage... c'est bizarre, je sais :hap:

Durée de vie : Je l'ai trouvé un peu plus court que les deux précédents, mais je pense que si j'avais récupérer tout les Trinangles dans les niveaux, je n'aurais pas eu ce ressenti... avis perso. Mais ce n'est pas extrêmement grave car l'aventure est toujours aussi prenante, une bonne partie des niveaux ont des idées de level design et de concept propres et la difficulté est globalement bien dosée. :oui: (ah et cette fois-ci, les niveaux sont choisis sur une map (plutôt jolie, somme toute)

Bande son : Comme je l'ai dit, certains thèmes sont un peu en dessous des précédentes OST, mais monsieur Ari ne bâcle JAMAIS ses musiques. Rien que le thème principal ! https://www.youtube.com/watch?v=a1-4VUonDfA Une merveille ! :snif1: (j'ai d'ailleurs eu une très bonne surprise avec encore une fois, le niveau dans le grimoire, car son thème n'est autre que https://www.youtube.com/watch?v=jOlktAXIQvM hé oui ! Un bon petit remix du thème principal du premier Trine ! :cute:

Scénario : Les trois héros du royaume, Pontius le brave chevalier, Amadéus le vieux magicien et Zoya la belle voleuse, vaquent à leur occupations dans leur vie respective, lorsque le Trine, une fois encore, les réunit pour une nouvelle aventure. Un peu mécontents de toujours être réunis par la force à cause de cet artefact mystérieux, ils décident de trouver un moyen de lui rendre leurs pouvoirs. Cependant, tout ne se passe pas comme ils l'auraient espérés et le Trine explose, laissant échapper un sorcier malfaisant. Afin d'éviter le pire, ils doivent partir une nouvelle fois ensemble pour le réparer... un très bon scénario, probablement le meilleur de la série, mais qui ne continuera pas dans le 4e épisode, puis-ce qu'il optera pour une toute nouvelle histoire :-(

Tant pis. Il y a plus qu'à espérer que Trine 4 soit l'épisode ultime qui contentera tout le monde et frôlera la perfection. Pour l'heure, Trine 3 est un très très bon jeu qui ne mérite, selon moi, pas autant de bashing. Essayez-le au lieu de suivre le troupeau de haters, afin de vous faire votre propre avis. C'est la meilleure des choses à faire. :oui:

Aknathos
Posté le 11 sept. 2017 à 14:07

Un jeu d'aventure/réflexion qui est vraiment axé sur le mode coop.

On incarne 3 personnages avec chacun des capacités propres et il faudra astucieusement alterner pour progresser.

Sympa et plut basé sur la réflexion, les combats étant occasionnels et assez brouillon.

Le jeu est entaché par sa durée de vie ridiculement courte.

NiglOo89000
Posté le 29 janv. 2016 à 14:26

Alors..
Trine 1 était une vraie découverte, jeu très bon à tout point de vue.
Trine 2 était dans la lignée du 1, en mieux ! Beaucoups d'énigmes, temps de jeu plus que correct.
Malheureusement Trine 3 pêche un peut, oui c'est toujours très beau, mais..
La 3D est un plus mais peut s'avérer parfois délicate à appréhendée.
Le manque de difficulté dans les énigmes gâche le plaisir de jouer, ou est passer le challenge ?
Il n'y a plus d'évolution des personnages ( l'arbre des compétences ) dommage !
C'est plus simpliste, on aiment toujours nos chers protagonistes mais l'histoire est moins attrayantes dut au fonctionnement du jeu ce qui donne l'impression d'une succession de Level trop facile plutôt qu'une histoire nous plongeant littéralement dans l'univers du jeu avec des énigmes qui en valent la peine.

En somme, moyen, un peut déçu, mais j'encourage fortement les réalisateurs de Trine à ne pas laisser tomber et effectuer un retour aux sources qui s'avèrera à coup sur payant.

Hpgp18
Posté le 22 oct. 2015 à 11:32

Quelle déception! Après avoir était émerveillé par Trine premier du nom et sa suite, j'attendais avec impatience de pouvoir replonger dans ce monde féerique...
La magie de l'univers Trine est toujours bien présente : décors à couper le souffle tant dans sa richesse que dans son univers coloré ; musique épique accompagnant la narration ; et gameplay intéressant accompagnant nos trois héros.
Non la raison principal de ma déception totale est le mode d'avancée dans la progression de l'histoire...
Récolter un certain nombre d'items pour débloquer le chapitre suivant...mais quelle idée!...
N'étant pas du tout amateur des jeux où il faut fouiller chaque recoin du niveau (pour dire d'augmenter la durée de vie d'un jeu qui n'en avait pas suffisamment ?), je suis cependant un joueur prenant le temps d'explorer l'aventure. Malgré cela, je me suis retrouvé bloqué vers la fin de l'aventure. Ayant quand même tenté de retrouver les items nécessaire, la lassitude m'a envahit rapidement et je n'ai tout simplement pas pu terminer l'aventure! Une grande première...qui n'aurait jamais du arriver...

thelifegame
Posté le 29 août 2015 à 10:44

S'ils avaient 500000€ pour faire le jeu, est ce que ce serait une excuse pour faire de la merde ? Non car c'est le budget de Trine 2.
Pour 5millons ont ce retrouve avec quelque de vraiment moins bon.
Le concept, le gameplay, le level design, l'ambiance... Il n'y a aucune reflexion ou presque par rapport au deux on a clairement régressé (arbre de compétences, musique, durée des vie etc...

Je trouve ca lamentable.

Infinitix_Goku
Posté le 16 oct. 2015 à 22:29

Ce jeu est juste excellent, j'ai été bluffé par sa beauté.
Je lui mettrais 18 normalement car il reste un peu moins bien que le 2 mais c'est pour contrebalancer les mecs qui mettent moins de 10 car ils ont été déçus.

lhearchan35
Posté le 29 août 2015 à 17:04

aucune justification si ce n'est le travail et l'amour apporté par les développeurs. la ligne d'argumentation de 90% des mauvaises notes : la durée de vie. hum.... 20 euros le jeu pour 5 heures d'aventure jouissive. la plupart des jeux d'aujourd'hui on les payent 70 boules pour 4 heures de game et ce sont pour la plupart des jeux très moyen ayant pourtant un budget 10 fois supérieur à celui de trine 3. Arrêtez un peu la mauvaise foi sérieusement vous n'êtes pas crédible

trustland
Posté le 04 sept. 2015 à 21:40

Mouvements de caméra NON optimisé, manettes (xbox pour l'exemple, donc une manette inconnue...) qui ne peut être utilisé car ne possède pas tous les mouvements indispensables, bug de RESPAWN nombreux (et pourtant sans chercher à pousser le jeux dans les coins), level fini à la truelle (possibilité de sortir des niveaux à la pelle!), bug de synchronisation énormes, lors du multijoueurs les personnages changent de couleurs (entre les différents joueurs, alors que par logique, un joueur devrait avoir la même couleur jusqu'à la sortie de la partie) à chaque mort, arbre des compétences n’existe plus alors que cela faisait parti intégrante du gameplay, les Hitbox sont faites à la louches, les respawn en multi se placent souvent plus loin que l'obstacle à passer et encore je n'ai pas encore terminer le jeu... ça promet!

Alderaaan
Posté le 14 sept. 2015 à 12:21

Je viens de le finir et je ne comprends pas le test, qui est à des années lumière du jeu.
Grosse déception et comme l'annonce les créateurs, pas de 4 vu les retours, en même temps ils viennent de tuer le jeu.

Kaio666
Posté le 22 août 2015 à 11:56

!!ALERTE PETIT PAVE!!

Vous allez sûrement être surpris lorsque vous allez lire ceci :

Je donne mon avis mais je n'ai pas le jeu

Mais laissez moi me justifier...

• J'ai mis la note de 13, afin qu'elle reflète (à cet instant) la note moyenne des lecteurs (oui, je sais, elle peut changer au cours du temps)
  • Mon avis se base donc sur : Ce que j'ai vu (GL,démo..), ce que j'ai lu (l'aperçu, le test, vos avis..), ce que j'ai vécu (évidemment sur les anciens Trine).

Je suis assez choqué de voir le contraste qu'il y a autour de l'avis de la redac' et les vôtres...Mais si je devais choisir un camp, je prendrais celui des lecteurs car pour moi, ce sont des gens (en général), qui n'attendaient que ça, qui avaient de la poudre aux yeux au vu du contenu qu'on nous a dévoilé au travers des teasing & Co mais qui finalement se sont mis de la poudre autre part pour soulager la douleur, vu le Fist qu'on se prend sur cet opus...

Nan sérieusement, sans paraître trop vulgaire...avouez qu'on saigne des yeux et de l'an*s

Je suis attristé de voir un studio que j'apprécie énormément, se repentir dans la politique des grosses licences actuelles (toujours en général) : '''''Tenez, On vous fait pleurer visuellement car on sait bien faire, cependant, on vous met peu de contenu, qu'on vous rajoutera bien entendu dans des DLC à venir..'''"
Voir bosser des artistes (visuels et musicaux) faire un boulot remarquable concernant l'ambiance, l'émerveillement mais qui au final ne tient pas la route (comparés aux précédents bien sûr) car le contenu, lui, est presque dérisoire...

Dois-je vraiment aller plus loin ? Parler du prix ? Parler de ce qui a disparu ? Parler de cette durée de vie ? Parler de cette 3D plutôt innovante mais encore mal gérée ? Puisque d'autres l'ont expliqué mieux que moi...

Ô grands lecteurs qui me soutiennent à travers mes arguments, alors qu'à la base je n'ai même pas le droit de juger puisque je ne l'ai pas...

En tout cas je vous souhaite de passer un bon WE, moi, je vais faire profiter à des amis Trine 2 (qui coûte 2€50 sur steam actuellement !) tout en les avertissant de l'échec de celui-ci...

DébutPage précedente
1  2  3
Page suivanteFin
Meilleures offres
Achetez vos jeux au meilleur prix :
GamesPlanet - Dispo sur PC - 3.78€