Après l'avoir terminé, je comprends mieux pourquoi tout le monde gueule sur ce jeu. Chez Frozenbyte c'est des fous, ils ont peur de rien, donc en terminant le dernier niveau les héros n'ont récupéré qu'un artefact sur trois (seulement 1/3 de l'aventure?), le super méchant va bien, merci pour lui, et il y en a même un autre qui fait son apparition mais-c'est marqué noir sur blanc-Trine 3 est terminé!!! En voilà une fin satisfaisante. Pour voir la vraie, j'imagine qu'il va falloir casquer pour payer un add-on ou une connerie dans le genre...
Plusieurs changements dans cet opus, l'arbre de compétence a disparu, les persos ont perdu une grosse partie de leur compétences qui faisaient la richesse et le fun-play de Trine 2, et pourtant ce n'est pas le plus grave. Est-ce que passer à la 3D a bonifié le gameplay du jeu? A mon sens, non, c'est le contraire. La physique est plutôt étonnante, les personnages ont une facilité incroyable à prendre appui et sauter sur les murs, de vrais ninjas, malgré sa grosse armure Pontius est le plus avantagé puisqu'il peut planer. Au niveau du gameplay pur, c'est surtout Zohia qui y gagne avec son grappin, clairement le perso le plus agréable à manier, de même elle peut accrocher une corde à 2 points d'ancrage, offrant quelques énigmes intéressantes. Quant à Amadeus, c'est celui qui sert le moins, à part faire apparaitre un bloc de temps en temps (qu'il ne peut même plus modéliser à sa convenance). Bref, on y perd beaucoup plus qu'on y gagne.
Ce n'est pas de la full 3D, la caméra n'est pas libre et ne suit pas toujours quand on va en profondeur, rendant l'appréciation des distances compliquées, quel choix étrange, on se croirait revenu plus de 15 ans en arrière à l'époque où les programmeurs ne maitrisaient pas encore le sujet. Évidemment cela nuit à la jouabilité, le plaisir de jeu en prend un grand coup. Le level design est bon, mais les mécaniques de jeu finissent par se répéter inlassablement à chaque niveau, c'est aussi pour ça qu'on finit le jeu aussi vite, rien n'évolue jamais, tous les niveaux semblent avoir les mêmes énigmes, c'est une vraie balade de santé, sans aucun challenge et sans aucune rejouabilité.
Le jeu est très court c'est indiscutable (3 heures, et je suis gentil), sans doute son pire défaut, les développeurs en avaient pleinement conscience. Ainsi, finir un niveau ne suffit pas à chaque fois pour accéder au suivant, il faut avoir ramasser suffisamment ces putains de triangles dorés, mais pour débloquer les derniers levels ça ne suffit pas non plus (à moins d'avoir tout trouvé à 100% peut être?), il faut se farcir des espèces de mini-stages pour en obtenir assez. La particularité de ces derniers est qu'il n'y a pas de checkpoints. Ceux de Pontius ne posent pas de problème, mais pour les autres persos c'est là qu'on pestera contre la difficulté d’apprécier les distances et plusieurs essais seront nécessaires. Quelle idée stupide, déjà qu'on a du mal à se plonger dans la trame principale et que le jeu est peu rythmé de base, là c'est le bouquet. Que le jeu soit court, soit, mais assumez-le, pas la peine de nous balancer des artifices dégueulasses pour prolonger la durée de vie et qui ne font au final que diminuer encore plus l'intérêt du titre.
Ce qui sauve le jeu et le tire vers le haut, ce sont une nouvelle fois les graphismes. Là dessus les programmeurs maitrisent vraiment leur sujet. Bien qu'on soit passé à la 3D la richesse des détails est une nouvelle fois époustouflante, les décors sont constamment inspirés, inventifs, enchanteurs, à aucun moment on n'a l'impression que la qualité ne baisse, c'est à croire que tout le budget est passé dedans. Un régal pour les yeux, c'est magnifique. Les musiques sont dans le même ton que Trine 2 quoique les mélodies soient moins inspirées, ça reste agréable et se marie parfaitement au visuel.
Quel immense gâchis après l'excellent Trine 2, cette suite semble avoir été mal calibrée, mal goupillée dès le départ et les dévs n'ont pas su corriger le tire au final. J'aurai pu être indulgent malgré tous ses défauts, car les qualités artistiques les atténuent un peu et le jeu n'est pas une catastrophe, il aurait mérité la moyenne....
....mais voilà, il y a cette fin débile qui sent bon l'enfilade, un défaut que la presse spécialisée s'est fait un devoir d'ignorer (et pas que sur ce site). Alors ça et la durée de vie minable, curieusement ça énerve. Et à présent les dévs font leurs vierges effarouchées face à la colère des joueurs: "ben on comprend pas, on n'a fait notre maximum pourtant et les gens critiquent, on ne s'y s'attendait pas". Avec une telle mauvaise foi, ils devraient se lancer dans la politique.... Vous pensiez vraiment vous en sortir comme ça les gars?