Un jeu que je suis depuis un moment déja, sortit en 2011 et qui avait du mal à décoller en raison de divers problèmes de dev et de vie en général.
Depuis 2013 les maj s'enchainent et le jeu est maintenant ultra complet avec un contenu assez impressionnant.
En gros :
Le monde est infecté, les habitants se sont transformés en zombies, vous êtes un survivant (comme d'habitude quoi), et vous allez mourir à un moment ou à un autre, vous allez mourir d'une morsure, d'une chute, d'une balle dans la tête, d'une longue maladie, d'une infection, de froid, de chaud...
Bref vous allez mourir, la question c'est combien de temps allez vous réussir à survivre avant de trépasser.
On a donc :
Un jeu de type survival, tourné vers un réalisme imparable.
Hardcore au début, un mode "sandbox" permet de configurer sa partie en fonction de notre niveau (nombre de zombies, leur résistance ou vitesse, looting rate, météo, une multitude de paramètres sont disponibles.).
Le mode survival correspond à l'idée que les dev se font de la survie lors d'une fin du monde.
Au début il faut vous trouver une planque et la sécuriser, donc trouver du matos pour couper du bois, et barricader vos portes et fenêtres, pour vous nourrir c'est plutot facile puisque les frigos sont pleins et que l'eau potable est abondante.
Et puis un jour, plus d'électricité, ni d'eau, les frigos ne sont plus alimentés, la nourriture pourrit, vous voila obligé de manger des chips et de boire l'eau qu'il reste dans la cuvette des toilettes, pas terrible...
Vient donc le temps de cultiver votre propre nourriture, de fabriquer des collecteurs d'eau de pluie, de chasser, pêcher, bref survivre à la dure.
Et tout ça dans un monde infesté de zombies dotés d'une IA redoutable, ils vous sentent, vous entendent quand vous courrez, que vous coupez du bois, cassez une vitre, et alors quand vous utilisez une arme à feu c'est comme si vous sonniez l'heure du diner, ça débarque dans tous les coins, des dizaines, des centaines de zombies aux trousses, vous vous réfugiez chez vous en espérant que vos barricades tiennent...
Il faut savoir également que la moindre erreur vous sera fatale, en effet, une simple morsure et vous êtes infecté, la mort est alors inéluctable, vous ne pourrez que la reculer au maximum en vous reposant et en mangeant au max.
La mort est définitive ce qui vous oblige à faire attention à tout, et tout le temps, la moindre faute d'inattention et c'est fini.
Bref un RPG/survival/sandbox/open world vraiment hardcore pour ceux qui aiment le challenge et se sentir faible et misérable, ça ne plaira pas à tout le monde mais ceux qui accrochent deviennent accroc.
J'en suis à une centaine d'heure de jeu et vraiment c'est une des meilleures chose à laquelle j'ai joué depuis longtemps, enfin de la survie pure et dure, un jeu qui procure un sentiment d'accomplissement rare quand vous arrivez à remplir un objectif que vous vous êtes fixé (devenir autonome au niveau de la nourriture, avoir une planque ultra securisée, réussir un raid au centre ville pour piller une boutique de bricolage, etc...)
A venir dans les prochaines maj, des véhicules, incorporation de PNJ (qui étaient présents au début du projet mais qui avaient été retirés) et plein d'autres trucs de malade.