Total War : Warhammer, que dire ? J'ai commencé à jouer à Warhammer le jeu de plateau quand j'avais dix ans. J'ai découvert total war quelques années plus tard et je me suis immédiatement dit : "La vache ça serait trop bien qu'ils sortent un total war dans l'univers de warhammer !!!" Nous voilà 12 ans plus tard, le jeu est enfin sortit. La critique que je vous propose est basée sur mon expérience de jeu de 14 heure en tout.
(Je tiens à préciser pour les éventuels rageux que je suis un fan absolu de Total War, j'ai joué à tous les opus à partir de Rome Total War, j'ai testé tout les Darthmodds ainsi que les mods fantasy comme Third Age, Second Age, Divide and conquer, la compil du baron samedi, Rage of dark gods le mod sur Warhammer pour Médieval 2; et des mods historique aussi, dominion of the sword, The great war, et je m'arrête là y en a encore quelques uns ^^, donc bon, je connais un peu le "milieu" donc je vous garantis une critique aussi objective que possible
En fait, ce jeu est mal équilibré en de très nombreux point, c'est en tout cas l'expérience que j'en ai retenue.
En bref,
Les moins :
- Trop peu de factions et d'unités (On savait pour les unités)
- Pas de possibilités de recruter des mercenaires.
- Déséquilibre des forces, les ennemis ont des agents qui serons systématiquement plus puissant que ceux du joueur. Les ennemis bien que possèdant peux de territoire voir un seul pourrons tout de même entretenir des forces disproportionnés (problème récurant sur les total war, aussi loin que je puisse m'en souvenir j'ai toujours eu ce problème.)
- IA de campagne mal calibrée pour la diplomatie et aussi sur la carte de campagne.
- Animations de combat pas terrible, gros pas en arrière par rapport à Rome 2.
- Des troupes uniformes sans porte-étendard, ni musicien ni officiers.
- Des troupes manquant "d'impact", même mes joueurs d'épée en pleine charge ne semble pas infliger beaucoup de dégâts.
- Une artillerie peu fiable.
- Des personnages beaucoup trop puissants faisant à eux seul la différence sur le champ de bataille.
- Gestion simple, trop simple à mon goût, mais certains trouverons ça bien, donc là ça dépend vraiment de qui joue.
Les plus :
+ La magie, c'est bien fait, les sorts ne semblent pas trop cheatés mais si bien utilisés peuvent faire pencher la balance d'une bataille.
+ La gestion des personnages et de leur matos.
+ La carte campagne changeant en fonction des conquêtes et des événements.
Il y a du bon c'est vrai, mais il s'efface rapidement face aux problèmes qui sont nombreux il ne faut pas se le cacher. Le travail semble bâclé, fait à la vas vite. Bref, Total War Warhammer se fond parfaitement bien dans l'arrière plan de médiocrité vidéo ludique dans lequel nous baignons depuis déjà quelque années et auquel tout le monde semble s'être habitué.
J'ai eu de la chance avec l'installation je n'ai eu aucun problème, mais des centaines de joueurs ne peuvent toujours pas jouer au jeu à cause de crash systématiques, ça en dis long sur le je m'en foutisme des développeurs et de leur travail bâclé. Je voulais mettre un 10, mais après avoir eu vent du scandale sur steam, j'enlève deux poins sans hésitations.
J'ai acheté ce jeu donc je peux pas dire en toute conscience que je n'avait pas d'espoir, cependant,
je ne peux pas dire non plus que je sois déçu car cela impliquerait que je soit surpris ce qui n'est pas le cas. Creative Assembly signe un volet au potentiel épique mais d'une fadeur incroyable. Ça me fait mal de le dire mais ce jeux est pour l'instant mauvais, et j'espère sincèrement que les développeurs fixerons les bugs au plus vite et proposeront aux bons pigeons que nous sommes des DLC pas trop cher qui viendront compléter un jeu qui clairement n'est pas achevé.
Je compte bien entendu sur la communauté des modeurs pour amméliorer le jeu comme ils savent si bien le faire. C'est fou ce que les gens sont créatifs quand il n'y a pas d'argent à la clef.
J'en profite pour leur rendre un petit hommage ici à tout ces modeurs qui font des merveilles et passent une grande partie de leur temps libre à rattraper l'incompétence des développeurs. Merci à vous les gars, vous avez toute ma gratitude !