Comparé au premier, je trouve franchement que la campagne solo est fort faible.
Le seul niveau que je trouve encore bien fait c'est Nordberg.
Le système des sorts aussi est bien mais pas plus intéressant que les sorts du un.
Ce qui est vraiment navrant, c'est le fait que la plupart des tucs ne sont dispo qu'un ou deux fois: Exemple: le bateau. On nous fait un super niveau tuto pour le manier, assez court mais suffisant pour t'apprendre ses spécificités, puis le second niveau avec lui (où on choppe même un nouveau bateau) où on s'en sert de moyen de transport (2 bateau et des sirènes, j'appelle pas ça du combat) et après? Bah, plouf le bateau. Pareil pour la forme ectoplasmique des bleus: on l'utilise à 2/3 endroits mais sinon, elle sert à rien. Les montures aussi. Mis à part les loup, l'utilisation des montures est extrêmement réduite.
L'humour exagéré est aussi décevant: 50% de peace and love (les elfes), 50% d'obèse (l'empire) et 25% de peace and love obèse (les fées).
Les enemis sont aussi très répétitif: les légionnaires (où il n'y a pas de combat, c'est juste une énigme consistant à les démoraliser) et les elfes. Exit troll et autres. Ah non, c'est vrai, il y a un troll. Mais ils ont exagéré avec ses PV. Ca met des plombes à le tuer.
Le fait qu'aucun monstre (ou presque) ne repop est aussi lassant. Tout comme le fait qu'on choppe tout direct (mis à part Nordberg mais c'est pas non plus folichon). Ce que je veux dire, c'est que dans le un, on devait repasser dans les anciens niveaux pour aller récupérer des objets qui nécessitaient les larbins que l'on n'avait pas au premier passage. Tout comme les objets à récupérer: dans le un, il fallait un peu chercher, les forges avaient un niveau à elles toutes seules. Dans le 2, c'est à la limite si elle bloque pas le chemin pour la plupart.
Le manque de personnalisation aussi est un grand manque. Dans le 1, d'après ta maitresse, ta tour changeait totalement d'apparence. Là, mis à part le trône, on voit pas de grandes différences dans la déco.
Et il y a aussi les grands moments de vide, où il y a rien à faire: ex quand on finit l'apprentissage, on a un long chemin, sans ennemis, sans rien à casser.
En fait, le gros souci du 2 c'est le level design. Le gameplay est génial, les graphismes sont bons et les musiques excellentes.
Pour terminer, les points positifs par rapport au 1: le choix est vraiment entre domination et destruction, plus bien/mal; et la tour est bien meilleur, plus grandes mieux organiser (même si on peut moins la personnaliser)
En conclusion, le jeu est bon mais décevant par rapport au premier.
J'espère que le trois sera plus proche du un.