J'aurais voulu mettre un 20 pour contrebalancer le flot de mauvaise note qui font baisser le statut de ce jeu, mais bon soyons honnête, le jeu n'est pas parfais ^^J'ai d'abord testé le jeu sur PSPlus et j'en suis tellement tombé amoureux que je l'ai acheté !
Le jeu est tout simplement incroyable et plein de surprise. Il a fait une bonne partie de ce qu'a voulu faire Monster Hunter Wilds en mieux.
Les positifs :
Le point le plus positif est sans hésitation : les karakuis. Loin d'être la mécanique à la fortnite que je redoutais, ils apportent un énorme plus dans l'exploration des maps, de leur verticalités et met en valeur un level disign très sympa avec peu de contraintes. Pour le combats, ils sont faciles à manipuler et utiliser, ils ajoutent une grande profondeur aux combats par rapport aux armes et aux mécaniques du combat en lui même.
Le multijoueur est toujours disponible malgré la "mort" du jeu et pour le coup est beaucoup mieux géré que dans les Monster Hunter's (et d'autant plus Wilds). On peut progresser dans les histoires de chacun en même temps, on peut jouer dans le même environnement et voyager entre les différents environnement de manière très simple et rapide. Bref, l'aspect multi est incroyablement meilleur que les MH.
Sinon les armes sont originale avec des mécaniques propres et différente de la licence Monster Hunter ; la DA et design des monstres, très japonaise dans l'esprit, peut faire penser à un Princesse Mononoke dans le traitement de ses créatures mythiques et de son univers nippon ; et le sound design, spécialement les musiques, n'ont pas à pâlir, bien que moins marquante que certaines de MH.
Les négatifs :
Le gros point noir et ce qui à provoqué selon moi la chute du jeu sont les perf et optimisation. Pour avoir un jeu vraiment fluide, je dois jouer en Standard avec des fps cap à 144 (le débridage des FPS créer un stutturing) quand bien même je joue sur un AMD R7 7700x et une 7800XT en graphique avec 32Go de RAM.
Le roster de monstre est un peu pauvre malgré son originalité, ce qui joue contre le jeu. Cela dit, il n'a pas derrière lui d'innombrables opus et une formule paufiné comme MH ! Si le jeu avait fonctionné, il aurait pu, je pense profiter de plus d'ajout de monstre et augmenter son bestiaire.
Bref,
pour moi, un réel gachis et surtout un bouc-émissaire ! Les aspects positifs supplantent à mon avis largement les points négatifs. Voir ce jeu prendre la poussière dans les mémoires alors même qu'il a été visionnaire sur beaucoup d'aspect et qui a sans doute inspiré MHWild à postériori me désole profondément.
Et je pense qu'une partie de sa mauvaise reception est aussi du à des critiques non mérité par des fans zélés de MH.
Aujourd'hui plus de raison de ne pas y jouer. 1.33 € sur Instant Gaming, 10€ sur Steam, c'est une broutille. Donc si vous aimer la licence MH mais voulez un air frais, aimez l'exploration des map et la découverte que pouvais offrir MHWorld, je pense que le jeu est fait pour vous.