13/20 — Intéressant
Comme beaucoup, jeu acheté pour un concept original et de bonnes critiques. Le début du jeu semble confirmer tout ça : graphismes honorables, jeu qui ne rame pas sur mon Core2Duo et ma 8600GT, musique d'ambiance originale qui ne prend pas le chou, des mots de passe à trouver, des dossiers à lire, ça semble bien parti.
Et puis petit à petit on comprend qu'il va falloir cliquer sur absolument toutes les lampes et objets car c'est comme ça que Léa trouve des objets indispensables, et pas d'inventaire pour rappeler ce qu'elle a déjà trouvé (gênant en cas de reprise de sauvegarde). Les déplacements sont lents, les portes ne s'ouvrent pas toujours, Lea ne réagit pas toujours aux appels des lumières... Bref, le jeu finit par se réduire à une longue succession de clics sur lumière pour la regarder avancer TRES doucement, et la lassitude s'installe. On en vient à regretter le bon vieux déplacement en 3D à la première personne (avec une touche pour courir !), car finalement aucun lien particulier ne se fait entre elle et vous, et vous finissez par vous dire qu'à part la faire avancer, vous ne servez à rien. Le même jeu aurait pu être fait de manière classique, on aurait peut-être finalement été plus impliqué.
Je suis allé jusqu'au bout par principe, pour les 40 Euros, et parce que pour moi le jeu d'aventure est une histoire dont je veux savoir la fin, mais c'est vrai que j'ai eu très envie de l'abandonner. Peu d'actions, quasiment aucune conversation vu qu'ils sont (presque) tous morts, on finit par s'ennuyer ferme.
En résumé, une très bonne idée, mais un scénario trop mou pour accrocher jusqu'au bout. Et c'est vrai que dans le dernier tiers il n'y a plus guère d'énigmes autres que de trouver les bonnes phéromones (et encore, c'est tellement basique), ce qui nous conduit rapidement vers la fin, mais en définitive ce défaut est aussi une libération. Dommage !
Mais bon, la démo vient de sortir, alors faites-vous une opinion : certains ont adoré, pourquoi pas vous ?