19/20 — Chef d'œuvre
Je mets 19/20 car cet opus remplit parfaitement son rôle en ce qui concerne la maniabilité des F1, et c'est l'aspect qui compte le plus pour moi. Certains vont dire que sur ce point, les différences sont minimes par rapport à F1 2020 mais je pense que c'est faux : le poids des F1 se fait mieux ressentir, les vibreurs posent beaucoup plus de problèmes, et il faut vraiment faire attention à ce qu'on fait à chaque accélération. Au départ, j'avais choisi d'éviter ce jeu justement parce que je croyais qu'il ressemblerait trop à la version précédente, mais après l'avoir essayé au cours du premier week-end gratuit, il se trouve que la conduite est presque exactement comme je l'avais rêvée, ce qui est assez fou ! L'IA adverse est également largement améliorée.
Maintenant, il y a quand même quelques ombres au tableau, notamment le contenu : on perd toutes les F1 classiques et les versions courtes des circuits pour un prix pourtant plus élevé (et la hausse peut être énorme suivant les pays), ce que je ne trouve pas justifié. Il y a le mode Breaking Point, mais ce genre de choses ne m'intéresse pas (ce qui ne veut pas dire que le mode est mauvais en lui-même), je veux tout simplement piloter, pas suivre un scénario.
Mais pour le reste, pour une raison que je ne parviens pas précisément à définir, cet opus me rappelle F1 2010 et c'est une excellente chose.