Une bonne surprise du Game Pass !
Gameplay des combats : On a affaire à un TPS aux mécaniques classiques mais sympas. Le feeling des armes est pas mal, mais certaines manquent de dégâts. Les pouvoirs sont peu nombreux et pas très originaux. J'ai joué surtout avec la télékinésie qui offre des bonnes sensations dès qu'on peut projeter les objets les plus lourds. La montée en puissance de l'héroïne au fur et à mesure de la progression est grisante mais habilement contrebalancée par les nouveaux types d'ennemis qu'on rencontre, eux aussi plus coriaces et dotés de pouvoirs. Les affrontements sont assez dynamiques et la difficulté est bien dosée : les ennemis étant assez costauds, on est obligé de rester en mouvement, de se planquer, de chercher à s'aider avec le décor, de cibler les soigneurs en priorité. Foncer dans le tas sans réfléchir est souvent synonyme de game over.
Ambiance : Un des points forts. Le paranormal est bien exploité, on alterne les moments inquiétants et intrigants. Le jeu se déroule dans une base secrète, souterraine, gigantesque, et surtout "vivante" très sympa. La bande-son est en retrait, dommage.
Graphismes : Le jeu est plutôt joli, mais encore heureux vu son aspect un peu couloir. La direction artistique est classique et propre. J'ai eu quelques bugs de texture et plantages de la console agaçants.
Scénario principal : Peut-être le plus gros point faible du titre ? Correct sans plus, avec une fin bâclée. L'héroïne est attachante mais a des comportements parfois incohérents. Par exemple elle a pour but de retrouver son frère qui a été enlevé par une agence du gouvernement, mais accepte gentiment d'aider le personnel de cette agence sans rien demander en retour, et même leur obéit aveuglément ? Certains personnages sont sous-exploités. Aussi, le jeu reprend le mode de narration un peu éculé des documents (chiants à lire) et enregistrements audios éparpillés (qui laisse ces magnétophones partout ?).
Quêtes secondaires : Une petite dizaine. Certaines sont sympas, d'autres totalement inintéressantes. Les allers-retours entre les zones du jeu deviennent un peu pénible à la longue à cause des temps de chargement.
Durée de vie : Une dizaine d'heures en ligne droite, le double pour tout faire.
Bilan : Control n'est pas parfait, mais si vous aimez les TPS d'action, foncez, c'est un bon divertissement !