Kingdom Hearts III est sorti ! Et mon dieu que j'ai aimé le jeu. Mais à mon grand regret, seulement, les dix premières heures ! Et voici les raisons :
Les mondes sont incroyablement vides !
Autant très réussi visuellement, les mondes sont trop grand et pas assez dynamique pour qu'on s'y intéresse vraiment. Et surtout, beaucoup trop court si on enlève les cinématiques ! Mentions spécial aux mondes de Toy story et Pirate des Caraïbes qui eux, sont très bien dosé.
Un énorme problème d'équilibrage
Notre personnage dès le début est un monstre de puissance, et ce, à cause des attractions disney , nous faisant complètement sortir de l'univers pour nous ramener dans la case merchandising. Même en difficile, la difficulté n'est jamais un problème.
Et un soucis au niveau de la progression aussi... Les keyblades et leurs transformations sont à l'honneur et vous devez oublier le reste ! Alors, oui, en effet, on gagne régulièrement de la vie, des points de compétences, de l'attaque ou de la magie, ect ... Mais cela ne profitera qu'a sora sans transformation. Adieu, niveau de maitrise (fusion) ou compétences par palier, nos transformations ne progresse pas et n'évoluent pas ! Seul les dégâts sont différents, heureusement, ils nous restent l'accès à notre magie !
Une mise en scène catastrophique !
Sans spoil, il y a des paquets de scènes mémorable, gâché par la non réaction de sora ou sa personnalité unidirectionnel. Et quand ce n'est pas lui, ce sont les autres qui s'y mettent ! Le contenu des dialogues est souvent bien trop pauvre par rapport aux événements ! Ou c'est la musique qui ne touche pas juste et qui ne joue pas suffisamment fort pour nous faire ressentir de l'oppression, de la joie, des doutes, bref, des sentiments. Mentions spécial à une des meilleurs scènes du film des Pirates des Caraïbes sous forme d'une cinématique, faisant l'effet d'une contrefaçon Bollywood. La musique n'y est pas, et le cameraman est parti pissé au mauvais moment.
Conclusion ?
Pourquoi 15 ? Car même si je suis une énorme fan de la licence, je me dois d'être impartial. Le jeu ne mérite pas plus que sa note actuel, il y a bien trop d'erreur. Cela reste un bon jeu, mais loin d'être aussi excellent que tout le monde essaye de vous faire croire, il reste frustrant et lassant pour un ancien joueur de la licence et/ou pour un joueur expérimenté.
Alors mon conseil de fin, si c'est votre premier kingdom heart et que vous souhaitez vous y mettre, il reste une très bonne mise en bouche avant de faire les autres.