L'origine du virus T... Sur Resident Evil 0.
Avant de commencer, je tiens à dire que j'ai seulement joué à Resident Evil 0 HD sans y avoir touché à celui d'origine.
- Scénario
Rentrons dans le vif du sujet, le scénario de RE0 est nettement plus poussé qu'un Resident Evil. Nous découvrons vraiment l'origine du virus T et donc aussi de notre cher antagoniste : Albert Wesker. Rebecca Chambers doit faire équipe avec un tueur, nommé Billy Coen pour fuir et percer les secrets d'Umbrella. Ce dernier se révèle être un humain au grand coeur, et surtout envers Rebecca. Nous en apprenons au fur et à mesure de l'histoire sur son passé.
Bref plutôt un bon scénario, en particulier la fin qui est plus digne d'un Resident Evil.
- Gameplay
Le gameplay "old-school" est très bien pensé. De plus, avec les technologies de maintenant, la prise en main est très bonne. Nous pouvons contrôler les deux personnages ce qui est plutôt plaisant, juste en appuyant sur le bouton Y, un peu comme Resident Evil : Revelation 2 (même si du coup c'est plutôt le contraire). Nous pouvons même "sauver" le personnage secondaire avec le stick droite, très utile face à des boss et que l'IA ne voulait pas bouger.
Le système de sauvegarde est stressant mais intéressant dans le fond.
- Graphismes&Ambiance
Même si c'est un jeu avec des caméras fixes, les graphismes sont beaux, surtout les effets de lumière qui sont bien travaillés. Ensuite, les personnages sont bien réalisés. Rien à dire.
Par la suite, l'ambiance du jeu est plutôt angoissante, car, en effet nous ne savons jamais à trop quoi nous attendre. De plus, les boss, en particulier le Proto-Tyran, sont perturbants.
- Bande-son
Là aussi un bon point pour ce jeu, avec notamment la musique du crédit
https://www.youtube.com/watch?v=24eUZbPVAWU. Celle-ci m'a complètement conquis.
Les musiques qui nous suivent du début à la fin sont très bien, surtout dans les salles de sauvegardes.
Ce qui est plaisant aussi sont les effet sonores comme les bruits de pas, le bruit macabre d'un zombie ou encore le croassement des corbeaux.
- Durée de vie
La durée de vie est très correct, surtout pour un jeu de ce genre. Allant de 10 à 20h (avec les succès sur le hub du jeu du "Xbox Live") selon la difficulté prise, si c'est la première fois qu'on fait ce jeu, etc...
Un mode "Wesker" est déblocable après l'avoir fini. Fun et fanservice.
Dommage qu'il n'y ait pas de mode "coop", même si je sais qu'avant cela n'était pas réalisable...
Enfin bref, je conseille vraiment ce jeu pour les fans de Resident Evil, pour les joueurs "à l'ancienne", pour ceux qui aiment les combats durs avec les boss, etc... Surtout pour un prix très abordable : 20 euros.
Les joueurs qui n'aiment pas les jeux old-school, passez votre chemin.