Je n'ai pas encore joué au Avengers sortie un peu avant celui la, et je ne sais pas si j'y jouerai, car je suis deja pas mal occupé niveau jeu "live service" mais celui la on m'as dit que c'était linéaire, scénarisé, et j'aime beaucoup les films des Guardiens, alors j'ai eu envie de l'essayer d'autant qu'il est sur Gamepass au moment d'écrire cet avis.
Alors tout d'abord le point fort du jeu, les dialogues entre les personnages. Vraiment ils parlent pratiquement tout le temps, on a jamais un temps mort, et c'est toujours intéressant. Je n'ai noté que des doublons de dialogue dans certain combat qui durait un trop longtemps notamment vers la fin, peut-être du a mon manque de skills en ce qui concerne attaquer le bon ennemie ou avec le bon power etc, mais j'y reviendrai. Bref j'ai adoré les conversations, l'humour, la relation entre les personnages. Sérieusement c'est rare que je préfère les phases d'exploration et de marche a l'action dans un jeu mais la s'était le cas.
L'histoire en elle-même est aussi superbe. Il y a plusieurs différence entre les films et le jeu, mais étant donné que je n'ai jamais lus les comic books je ne peux dire lequel est le plus accurate au source matérial. Simplement j'ai beaucoup aimé l'histoire de ce jeu par ce qu'elle proposait indépendament de ce que je connaissais par rapport au film.
La sound track du jeu est absolument génial aussi avec des classiques des années 80 allant de Kiss a Motley Crue.
En ce qui concerne le gameplay lors des phases actions, disont que je ne suis peut-être pas assez habitué a jouer ce genre de jeu mais j'ai trouvé que par moment c'était un peu chaotique (mais amusant). Au sense que l'on doit utiliser les pouvoirs de tout les guardiens en plus de ceux de Star-Lord lui même, donc 5 personnages en tout et en plus Star-Lord a différente sorte de flingue qu'il faut utiliser. Tout ce fait assez fluidement et comme je disait je prend plus le blame sur moi qui commence a être un vieux gamer et qui est habitué au style plus simple genre un personnages, un bouton pour le melee et un pour les flingues lol.
J'ai deja dit a quel point j'ai adoré les phase d'exploration, de marche etc, grace au dialogue, mais je me permet quand même un petit point négatif sur les collectibles. Alors oui ils on tous une utilité, mais ce que je n'aimais pas c'est de toujours devoir mettre le viseur et tout voir en rouge par ce qu'a tout moment il peux y avoir quelque chose a ramasser. Si les matériaux pour upgrader Star-Lord sont légion et j'était full upgrade avant la fin, les collectibles unique eux tel que objet ou costumes sont très bien caché, Heureusement on peux voir dans le vaisseau ce qu'on a ramassé et a l'ecran de selection des costumes ceux qu'ils nous manque.
Les objets sont très cool par contre parce qu'ils donnent tous une conversation sur le vaisseau avec un personnage. Très intéressant. Quant au costumes, a pars Gamora que je ne trippais pas sur son costume de base, et que j'ai donc mis le costume du film, les autres je les ai laissez par default. Je trouve qu'ils aurait cassé l'immerssion de la story en quelque sorte.
Enfin bref, je dois avouer, je ne suis pas fan de chercher des collectibles et je deteste retourner dans des chapitres avec un guide pour allez chercher ce que j'ai manqué, mais ca c'est moi, et au moins le jeu a rendu l'exploration intéressante par les dialogues.
Sinon pour l'avoir fait en Juin 2022, donc quoi, 9 mois apres la sortie, quelques petit bugs était encore présent, rien de majeur mais par exemple j'ai noté a partir de la moitié du jeu que quelques fois dans certain chapitres, notament ceux avec des environement plus grand/ouvert, que les dialogues coupais. Parfois ok j'était très loin du personnages, mais d'autre fois pas vraiment et juste me tourner de coté les ramenais. Je jouais avec les sous-titres alors au moins je ne les ratais pas totalement. J'ai joué en VO d'ailleurs. Je ne joue jamais les jeux en VF qui sont toujours de moins bonne qualité. Faut dire que je suis Québécois et que la majorité sont doublé en France. Quoique celui la étant un jeu Montréalais a surement un doublage de qualité Québécoise.
Au final bref un jeu vraiment cool que je suis content d'avoir fait, encore une fois sur Gamepass, et je vais peut-être me botter le Q pour allez chercher les collectibles vu que c'est ce qui me manque pour 1000G, mais autant j'ai adoré le jeu et il mérite sans équivoque son 18 sur 20, autant étant donné la nature très exploration, dialogue etc, je ne crois pas que c'est un jeu que je referai de si tot. Surtout que le jeu m'aura pris environs 25 heures... ce qui est énorme pour un jeu linéaire scénarisé.