En effet, le jeu est trop court. C'est pas exagéré, mais c'est trop court. Je l'ai fini en 6h40, pour 7h50 de temps de jeu total pour une première partie en Normal.
(J'aurais surement mis un peu plus de temps en Hardcore.)
J'ai eu premièrement un avis assez mitigé sur le jeu, sans pour autant être déçu.
Moi qui n'ai pas d'affinité particulière avec RE3, j'ai pas de problème à le mettre à coté de l'opus original et à les comparer.
C'est dommage, il aurait pu surpasser ce dernier mais n'est finalement comme lui qu'un RE que j'aurais apprécié, sans plus.
La linéarité soulignée par certains se fait bel et bien ressentir. En contrepartie le jeu donne tout dans sa mise en scène, et ce point est réussi. J'ai pas décroché. Le jeu est sûrement le RE le plus intense.
J'ai trouvé l'introduction particulièrement bonne, elle te met dans le bain direct. L'action est bien présente, mais ce n'est pas exagéré et (quasiment, j'y reviendrais..) jamais gênant au point d'avoir l'impression de jouer à un tout autre style de jeu.
Comme je le pressentais, il y a des actions contextuelles, mais elles sont peu et ne sont pas encombrantes. Il n'y en a qu'une qui m'a fait me dire que ce n'était pas nécessaire.
Du reste j'ai trouvé la balance Ambiance / Survival Horror et Action plutôt bien dosée. Comme l'original donc.
J'ai été happé la plupart du temps. Il m'a fait sursauter à deux ou trois reprises, signe d'une immersion réussie. (Immersion et ambiance de dingo pour l’hôpital. Clairement le meilleur moment du jeu.)
Néanmoins j'ai trouvé un passage en particulier relativement raté et pas franchement nécessaire. Le seul moment ou le jeu m'a perdu en s'orientant vers l'action totale.
Tout comme les musiques en comparaison à son prédécesseur, les éléments qui lient le jeu à RE2R sont bien plus présent que pour les opus originaux. C'est un bon point.
J'ai beaucoup aimé le Commissariat pour ça.
Pour ce qui est du bestiaire, malgré l’absence des araignées c'est pas mal équilibré. Des nouveaux types de monstres viennent régulièrement au fil du jeu. Les Hunters (beta comme gamma) sont excellents.
Venons en au Nemesis. Personnellement je l'ai trouvé bon. Je suppose que les avis divergeront selon l'affinité avec l'original. J'ai été satisfait de voir qu'il laissait toujours des mallettes de matériel une fois vaincu lors de ses premières apparitions.
Par contre, le jeu étant court, il mute trop vite et sa phase "humaine" est finalement assez peu présente.
J'ai vu des critiques sur sa seconde forme, moi je l'aime bien. Il a un coté bestial et mobile plutôt surprenant en fait. J'imaginais pas ça.
Sa forme final est juste magistrale par contre.
Pour les combats de boss, le Grave Digger étant absent, Nemesis est la pour les assurer toutes. Et comme ses différentes formes, j'ai apprécier ses différentes rencontres. (Bien que trop simple en mode Normal.)
Elles sont 4 en tout, et mieux équilibrées au fil du jeu que les Boss de RE2R qui enchaînait beaucoup de rencontres lors de sont dernier tiers.
(Cela dit G3 reste pour moi en haut du panier pour les boss des deux jeux)
Pour les environnements, le manque du Beffroi se fait sévèrement ressentir.
En plus de rallonger la durée du jeu il aurait pû créer une ambiance différente du reste et proposer plus d'énigmes par exemple.
Énigmes qui sont finalement assez peu présentes. Ce RE3R se concentrant d'avantage sur l'action.
Le traitement des personnages est similaire à ce que faisait RE2R. Pas énormément profond, mais plus intéressant que pour les opus originaux et suffisant pour créer un certain attachement.
Carlos étant un personnage que j'ai particulièrement apprécié. Ce Carlos ci gagne plusieurs rangs dans ma tier list.
Pour ce qui est de Kendo et Marvin, ils sont présent mais ne font pas réellement partie des personnages du jeu. Ils sont là pour faire le lien avec RE2R et j'ai trouvé ça suffisant.
En revanche dans le cas de Daario, je ne sais pas si j'ai loupé des choses mais je ne l'ai jamais revu après qu'il se soit planqué dans son container.
Je vais pas m'étaler plus, je pense en avoir dit assez.
En somme, j'ai bien aimé, mais RE2R reste au dessus. Ce RE3R a ses qualités et ses défauts.
C'est dommage de voir qu'il se limite beaucoup alors qu'il aurait pû être bien meilleur avec quelques ajouts. Petit remord donc.
J'ai fais un run en Hardcore ainsi qu'en Cauchemar par la suite.
Les modes Cauchemar et Enfer apporte une véritable rejouabilité. De manière générale j'ai préféré mes autres parties à la première en Normal.
Je ne bouderais pas le plaisir que j'ai eu à y jouer mais je pourrais pas lui donner plus qu'un 15/20 si je devais lui mettre une note.