Die Hard Trilogy a tout du FPS fun à jouer, avec un gameplay simple et intuitif mais souffre d'un immense défaut: sa progression, vraiment pénible. Dans chaque niveau, on perd un temps fou à comprendre comment faire pour avancer et terminer les missions à faire, en recommençant un nombre incalculable de fois le niveau. Il y a dans chaque niveau une zone où l'on bloque sans vraiment savoir ce qu'il faut faire ou trop difficile à surmonter, ce qui demande plusieurs essais. Mais pour chaque essai il faut recommencer le niveau depuis le dernier checkpoint voir à zéro, ça rend la progression barbante et dangereusement répétitif. Pour finir un niveau, il faut remplir à la lettre et dans l'ordre une série d'objectifs définis, faisant de ce Die Hard un jeu d'une incroyable linéarité. Mais le plus ridicule reste les dégâts de santé qui ne suivent aucune logique, puisque dans ce jeu il est possible de perdre une quantité de points de santé totalement ahurissante lorsque l'on tombe ou l'on saute d'un endroit un peu élevé par rapport au sol, des dégâts supérieurs à ceux des tirs ennemies, ça n'a juste aucun sens !! Compte donné de la précision des sauts totalement aléatoires, on meurt souvent à cause de cette gestion catastrophique des sauts.
Tout ça est d'autant plus dommage que le jeu m'avait bien plus au début, le gameplay n'a rien de révolutionnaire mais est efficace, on avance et on canarde ce qui bouge, l'essence du fun dans un FPS. Et puis la mise en scène est poussée avec des dialogues bien doublés, un scénario fidèle à l'univers, des musiques identiques à ceux d'un film d'action-suspens et un level design intéressant. Mais les phases d'infiltration qui cassent le rythme, les graphismes tout juste corrects, la mauvaise linéarité des niveaux, la gestion des dégâts désastreuse et la grande répétitivité de l'ensemble on eu raison de ma patience. Pourtant, la cerise sur la gâteaux reste l'absence totale du mode multijoueurs, une véritable aberration pour un FPS console, qui d'autant plus tourne sur Gamecube, une erreur impardonnable !
Il faut vraiment s'armer de patience pour finir ce jeu, malgré de bonnes intentions, il devient très lassant. J'ai jeté l'éponge dans l'un des derniers niveaux, j'en avais marre de recommencer une centaine de fois chaque niveau pour comprendre comment faire exactement pour le passer sans faute, c'est une progression trop lourde.