18/20 — Exceptionnel
La naissance d'un jeu culte.
Nous sommes le 3 mai 2002, deux petites semaines avant la sortie de Star Wars II : l'Attaque des clones dans les cinémas. Le jeu n'a évidemment aucun rapport avec le film puisqu'il va relater l’aventure de l'Escadron Rogue durant les événements de l'épisode IV à VI.
Aujourd'hui, le jeu est encore considéré comme l'un des meilleures lancement de la GameCube. L'objectif était simple, Rogue Squadron II devait devenir et est devenu la référence spirituelle des jeux de simulations spatiale.
Le gameplay est assez facile à prendre en mains tout en offrant de véritables challenges aux joueurs. Des dizaines de vaisseaux différents pilotables, le tout dans des batailles épiques de Star Wars, de la bataille contre l’Étoile de la Mort, en passant par la défense de la base sur Hoth, jusqu'à la guerre sur Endor. Et cela, sans parler de la claque visuelle du titre à l'époque, du frisson face aux Croiseurs Impérieux qui lâchaient des hordes de Chasseurs Tie pour des affrontements spatiaux spectaculaires, de la quantité d'adversaires à l'écran qui était juste hallucinantes, en plus d'une IA loin d'être bâclée qui en faisait rager plus d'un.
En somme, Rogue Squadron II est à la fois un des meilleurs jeux de simulations spatiale, tout en étant un des meilleurs jeux Star Wars. Le genre culte que l'on n'oublie pas et que l'on regrette à cette époque si désastreuse qu'est la notre.