8/20 — Assez mauvais
Taxi 3 sur GameCube est loin d'être un bon jeu, mais curieusement je ne l'ai pas trouvé aussi horrible que ce qu'on raconte... À en lire certains, on pourrait croire que le jeu est carrément malsain, alors qu'il ne s'agit en soi que d'un jeu très moyen. La réalisation est très moyenne, en-dessous de ce qu'on est en droit d'attendre de la console GameCube, mais le résultat n'est pas atroce pour autant. Le gameplay se veut très arcade et dans l'ensemble le jeu ne se contrôle pas trop mal, mais il faut compter avec une gestion des collisions qui n'est malheureusement pas irréprochable. D'ailleurs, il est très énervant que l'action passe au ralenti, avec rotation de la caméra, à chaque fois que l'on provoque un accident ou que l'on heurte simplement un autre véhicule. Une chance que l'on puisse désactiver cet "effet de style" dans les options !
Il n'y a pas vraiment de narration et les missions (linéaires) se suivent en reprenant différents contextes tirés du scénario. Les extraits du film ne durent que quelques secondes et sont juste là pour faire joli... On ne retrouve en rien l'humour du film durant le jeu !
La durée de vie est très courte mais c'est plutôt normal pour un jeu d'arcade. Par contre, il y a relativement peu de chance pour qu'on ait envie d'y rejouer par la suite.
Taxi 3 n'a rien d'une abomination et j'admets avoir été un peu déçu, car je m'attendais réellement à jouer à une catastrophe sans nom et ma curiosité perverse n'a pas été totalement étanchée...