Découvert récement, je me suis essayé a Gone Home sans attentes ni apréhensions.
Nous avons bien là une expérience purement narrative à l'opposé j'un jeu "gameplay focus". Pas d'énigmes ni action. Juste un peu de recherche et de lecture via les différents notes et objets éparpillés dans cette grande maison familiale.
Ce n'est pas grand chose mais ça marche plutôt bien. Sans être juste spectateur comme dans une Dear Esther, on se surprend a fouiner un peu partout et d'examiner les moindres notes/factures/post-it afin de comprendre ce qui est arrivé à notre famille.
La méchanique est si discrète qu'elle nous fais vite oublier que nous somme dans un jeu et renforce l'immersion. D'ailleur, parlon-en. Il faut dire que l'ambiance est là. L'écriture est soignée et tout transpire de vérité. On se retrouve avec une histoire humaine qui au sens figuré pose le pouce sur la grosse artère (pour les sensibles comme moi, las de les trancher dans les jeu de guerre).
Maleureusement le jeu est un peu court et le petit coté investigation aurait gagné en qualité avec plus de contenu cachés.
J'ai quand même passé deux heures très agréables, bien meilleurs que lors de certaines séances de ciné aux même prix, si vous le prenez pendant les soldes Steam.