Starcraft2 LotV est un bon jeu, avec une finition assez exemplaire (pas croisé de bugs, ce qui est très rare de nos jours), mais sa campagne est assez décevante. Elle souffre de plusieurs grosses lacunes :
- Les missions sont beaucoup moins diversifiées que les deux précédents opus, il y a beaucoup trop de missions qui consistent à aller détruire 3-4 objectifs en se dépêchant. On est très loin de la richesse des missions qu'il y avait dans WoL.
- L'histoire en soit est tout juste passable, mais la fin (l'épilogue) c'est du grand n'importe quoi. Difficile de parler de ça sans spoiler donc je n'en dévoilerai pas plus, mais pour beaucoup c'est une véritable déception.
- Pas de cinématique de fin pour clore la trilogie. Blizzard nous avait habitué à de la qualité, du grandiose, mais là c'est bien simple il n'y a rien du tout à la fin de l'épilogue. A la place on a 3-4 écrans fixes (et moches) façon power point, avec un bref descriptif en 10 mots de qui devient quoi. C'est impardonnable, surtout venant d'une boite qui a des milliards en cash et qui économise son budget jusqu'au bout.
Je ne parlerai pas du multi-joueur car je ne suis pas trop un joueur ladder, HotS et LotV ont apporté toujours plus de micro-gestion, et perso ce n'est pas trop mon truc. Ma note se base donc essentiellement sur la campagne, qui est ce que j'ai toujours préféré sur la série Starcraft. Je tiens à préciser que j'ai terminé la campagne en brutal ainsi que l'épilogue, et la majorité des hauts faits, et donc que mon avis ne se base pas sur 3 heures de jeux (ce que font la majorité des personnes qui donnent généralement leur avis à chaud sur un jeu).
Un mot sur le mode coop : ce mode est une bonne idée à la base, mais le trop faible nombre de missions, le manque d'aléatoire et sa grande facilité le rendent bien fade très rapidement. A part pour les joueurs qui veulent obtenir tous les hauts faits en montant les 6 héros niveau 15, il n'y a pas de raisons d'y rester bien longtemps.
Je tiens aussi à rappeler que Blizzard avait promis (à l'époque du débat sur le jeu en kit) 1 an et demi entre chaque extension, et que le jeu devait être complet en 3 ans. Ils ont eu 2 ans de retard, ce qui rend d'autant plus impardonnable les défauts de la campagne.
Je ne soulève que les points négatifs qui dégradent la note du jeu, et je ne peux pas m'empêcher d'être exaspéré quand je lis des avis du genre "Le solo est captivant et permet une fin d'anthologie". Non, franchement non, la fin est vraiment nulle.