3/20 — Catastrophique
Ce qui avait gardé un bon souvenir des portages précédents de syberia risquent d'être décus.
Le guidage au stylet du personnage principale est *extrêmement* laborieux, surtout pour passer d'une zone à l'autre. On peut également noter que Anna se déplace avec la fougue d'une limace en déambulateur.
Le nombre de thèmes musicaux se comptent sur les doigts d'une main avec des cycles de 30 secondes (je peux vous dire qu'on s'en lasse trèèèèès vite) et font saturer les haut-parleur de ma DS-lite...
Les égnimes et les phases de réflexion (comme par exemple quant il faut intéragir avec une machine) ont été amputés ou simplifiés.
On retrouve globalement tout les vices des point'n'click de manière très prononcée: on accumule des objets sans vraiment savoir pourquoi et on s'évertue de les utiliser dans une multitude de cas figures les plus improbables les uns que les autres.
Si ce n'est les décors (qui sont tout de même de staticité affligeante), les graphismes font par moments peur à voir. Les phases de dialogue (avec les 10 êtres vivants que vous croiserez le long de votre aventure) en particulier sont risibles.
Ajouter à ça une poignée de bug d'affichage et vous avez tout les ingrédients pour un jeu sans intérêt.