Alors, j'ai entamé ce Pokémon Y, plein d'étoiles dans les yeux en repensant à la version Platine que j'avais fini il y avait longtemps auparavant, et même à la version bleue encore plus longtemps avant. Du coup, par curiosité, j'ai acheté le jeu.
"Bon, il serait temps de te lancer dans l'avis de ce jeu, mon coco
"
En effet ! Il y a plein de choses que je souhaite dire à propos de ce jeu.
Tout d'abord les graphismes, j'ai quasiment rien à redire là-dessus, les Pokémons sont très beaux, bien modélisés, tout comme les animations des attaques, les arrières-plans...
Les villes en soit n'ont rien d'extraordinaire, et celle d'Illumis est assez "confuse" je dirais, mais franchement il n'y a rien de bien gênant.
Au niveau de la 3D, elle s'active pas tout le temps, juste pendant les combats. Mais vaudra mieux s'en passer vu que ça fait lagguer le combat donc ça ne sert A RIEN
Et un jeu 3DS où la 3D ne sert à rien, c'est quand même un peu con, même si globalement pour tous les jeux 3DS ça n'apporte rien...
Au niveau du scénario et des personnages... :clown:
Bon je vais rien dire, c'est du Pokémon. Ça reste souvent assez niais, mais bon ils ont mis les enquêtes Beladonis et Lysandre n'est pas si mal et j'avoue que le Professeur n'est pas trop mal. Y'a juste les rivaux qui sont insupportables mais bon ce n'est qu'un détail
Et puis bon, ils ont réussi à nous mettre une Dresseur nommé Jean-Kévin alors
(non je ne prendrais pas ça en compte dans la notation je rassure)
Sinon, le fait que les Méga-Evolutions soit au coeur de l'histoire au début, ça me fait ni chaud ni froid (parce que j'ai vu que certains ça leur déplaisaient qu'un élément de gameplay soit mise en avant dans l'histoire).
Au niveau du gameplay !
Bon j'avouerai ne rien connaître en stratégie, mais bon le jeu a des innovations qu'il faut saluer : les Méga-Evos et le type Fée (que j'adore
Je ne connaissais pas le système de combats Trio et Rotatif, et j'ai été content de les découvrir (je ne sais absolument pas si c'était présent dans les anciennes versions).
Donc là y'a que du bon pour moi
Je place aussi ici la SPV et le tout nouveau mode Poké-Récré, ainsi que les O-Auras, qui sont assez sympathiques je dois dire.
Au niveau du in-game et du post-game !
J'avoue avoir été un peu déçu par la facilité du jeu avec le Multi Exp
Même si ça équilibre le niveau entre les Pokémons de l'équipe, ça fait que les Champions, le méchant de l'histoire, le Conseil 4 et la Championne sont d'une facilité assez déconcertante, j'ai d'ailleurs fini l'histoire principale en assez peu de temps comparé aux autres jeux Pokémon que j'ai fait.
Après au niveau du post-game, là aussi j'ai été un peu déçu, le Safari est plaisant mais sans plus. Y'a toujours la capture de Mewtwo, Zygarde, un des oiseaux et Motisma, mais pas plus de légendaires...
Après y'a toujours la Maison de combat et le Château de Combat mais ça lasse assez vite... sans compter que les enquêtes Beladonis doivent forcément se terminer un jour
CEPENDANT, je sais que pour le côté strat, Pokémon X/Y est plutôt pas mal donc du coup ça rattrape un peu.
Au niveau du online !
Bon c'est le premier Pokémon que je fais en online, et là je dois dire que ça rattrape plutôt pas mal
La GTS, les échanges miracles, le Coin Combat, tout ça est fort sympathique et permet d'apprécier le jeu à long terme.
Sans compter les events.
Et enfin, les Pokémons !
J'avais pris un peu connaissance des Pokés de la 5e gen et avait été un peu déçu. Mais j'avoue qu'au niveau design, ceux de la 6e sont pas trop mal, et j'ai mes coups de cœurs.
Par contre, il y en a bien trop peu, 69 n'est pas assez à mon goût
Et je parlerais aussi de la division du Pokémon en 3 régions, qui ma un peu perdu (heureusement que y'a le Pokédex National
Voilà voilà, je pense que la note de 17 résume assez bien mon opinion sur ce jeu : soit un très bon jeu !
(Je sais mes conclusions sont vraiment très très concises