C'est avec impatience que je relançais pour la seconde fois depuis une bonne décennie ce jeu emblématique de la Super Nintendo sur ma New 3DS XL ! Une fois de plus l'ambiance et la qualité sont aux rendez-vous !
Graphiquement, il s'agit sans doute d'un des meilleurs jeux de la console, surtout question level design. Chaque niveau a son propre environnement et il est agréable de retrouver par moment certaines références au premier opus.
Bien plus agréable à prendre en main que ses deux prédécesseurs, on dispose à la fois de quelques éléments déjà-vus et améliorés (Morphing Ball, Ice beam, Space Jump, Screw Attack), mais aussi de pas mal de nouveautés très pratiques (Shine Spark, Grappin, voire même l'ajout d'une carte et d'un menu pour activer ou non les capacités récupérées). Bien que Samus reste assez rigide à contrôler, on sens une très nette amélioration générale.
La durée de vie est correcte, sans être non plus gigantesque. Vous resterez sans doute bloqué à certaines énigmes pendant un moment, comme beaucoup d'autres avant vous. Cependant, le jeu ne dispose pas d'une vraie rejouabilité.
La bande son est sans conteste l'une des meilleure de cette génération, avec des thèmes plus que marquants, collant parfaitement à chaque ambiance et environnement.
Enfin, le jeu nous plonge dans la suite de Metroid II sur Gameboy : après avoir exterminé les Metroid sur leur monde natal, Samus est rappelé pour sauver des scientifiques et le bébé Metroid qu'elle a ramené de sa dernière mission. Malheureusement, les Pirates de l'Espace sont de retour et kidnappent le bébé Metroid. Samus retourne donc sur la planète Zebes afin de le retrouver et d'en finir avec cette menace. Le scénario n'aura que peu de place durant vos heures de jeu, ce dernier se concentrant surtout sur le gameplay.
En définitive, Super Metroid est un chef d'œuvre classique du Metroidvania que je recommande absolument à tous les fans du genre. Bien qu'ayant pas mal vieilli, il continue ne nous entraîner dans son univers unique, dérangeant et sublime à la fois, ce qui justifie sa note de 14/20.