Les missions annexes sont intéressantes à jouer, elles repop à l'infini ce qui permet de les refaire à chaque fois en tentant de nouvelles approches. Les navires négriers offrent un bon challenge puisqu'il faut détruire une escorte de 3 navires sans pouvoir aborder et donc réparer son navire, au joueur d'adapter donc ça stratégie en conséquences, si votre navire est un peu faiblard ces phases seront justes épiques.
Concernant les nouvelles armes, le tromblon est sympa, le fait qu'il soit (généralement) moins efficace que 4 silex permet de mieux utiliser les autres armes (fléchettes, dagues à corde). Les pétards sont aussi une nouveauté mais améliorables, je n'en ai pas trop saisi l'utilité puisque Adé les lance à ses pieds, dans le genre diversion on a fait mieux.
La durée de vie dépendra de votre capacité de papillonage, personnellement j'ai fait duré le plaisir pendant 6-7h et les 100% ne sont pas atteints.
Mais alors pourquoi seulement 13? Parce que le jeu est bugé. Si vous marchez au niveau du poste de sentinelle sur un navire négrier Adé ne s'arrêtera pas automatiquement au bord du vide, il tombera, plutôt frustrant si un garde vous attend en bas pour vous achever. D'autre part l'IA est insupportable par moments et c'est totalement aléatoires, vous pourrez par exemple vous faire détecter alors que vous êtes dans une zone de traque, par un garde de dos ou qui n'a normalement pas de champ de vision sur vous etc...
C'est le gros points faible! Même en tachant d'être discret il est probable que vos missions de libération d'esclaves finissent systématiquement en bain de sang que ce soit par les contremaîtres ou les gardes alentours. Par exemple lors d'une des missions principales je me trouvais sur un toit en bas se trouvait un garde seul qui s'avance vers le cadavre d'un autre garde que j'avais laissé en plan. Je tente de l'assassiner (aérien) pour éviter qu'il alerte d'autres gardes mais il esquivent et instantanément TOUT les gardes de l'autres cotés de la villa ont été avertis de ma présence. Dans un sens c'est bien que l'IA soit renouvelé mais là c'est tellement aléatoires que ça n'a aucun sens.