Encore un bon titre qui passe malheureusement inaperçu. Pourtant quand on voit que Suda51 s'est entouré de Shinji Mikami et Akira Yamaoka pour le développement de ce jeu, ça aurait dû attiser la curiosité de joueurs.
Shadows of the Damned nous emmène aux tréfonds des enfers, après que la copine de Garcia, le héros, se soit faite enlevée par le seigneur des démons.
L'histoire est aussi simple que ça, mais pourquoi en demander plus si on ne se lasse pas des dialogues hilarants et du ton décalé gore/humour? Garcia est accompagné par Johnson, un démon en forme de crâne, qui peut prendre diverses formes. En effet, Johnson nous servira de torche et de tout notre attirail d'armes qui évolura au fil de notre aventure.
Le gameplay ressemble à celui de Resident Evil 4 qui aurait été mis au goût du jour, donc réussi et plus souple. Le design des armes est original dont leur évolution. Car si on possède des armes banales au premier abord: pistolet, mitrailleuse, fusil à pompe, elles auront de nouvelles capacités une fois leur amélioration obtenue comme par exemple les balles de la mitrailleuse seront à têtes chercheuses.
Mention spéciale aux ennemis et boss qui demandent tous une technique spécifique pour les battre. Il n'y a que les premiers ennemis du jeu où il suffit de leur tirer n'importe où.
Avant de parler des graphismes, je tiens juste à souligner un point du test de JVC... 12/20? Quand je lis ça, je m'attends à voir un jeu moche ou au graphisme datant de la génération de console précédente. Ce qui n'est pas du tout le cas.
Les effets de couleurs et lumières sont vraiment réussis et les décors apportent à l'ambiance du jeu. En plus de la bande-son où l'on retrouve le style d'Akira Yamaoka (même les bruitages dans les menus me rappellent ceux de Silent Hill).
Néanmois, on a droit à quelques défauts comme la durée de vie, les environnements un peu trop cloisonnés (j'aurais aimé un peu plus de liberté), une difficulté pas très élevée et les combats au corps-à-corps (qui heureusement sont plutôt rares).