Après un Black Ops somme toute plutôt réussi du moins face aux critères de la série, la série CoD effectue un léger plongeon en arrière et retourne dans les travers de MW2: adieu les armes avec un minimum de gueule et place aux pistolets à billes dont l'âge recommandé a visiblement été réduit de 2 ans (au vu du bruit...), adieu l'intégration de bots en mode local et bonjour aux 360 OLOL HEADSHOT, au lance-patates à 20 munitions et à l'armure de mastodonte. Coté multi c'est donc une bonne grosse m*rde. Il y a bien le sympathique mode survie pour remonter la pente, et sur lequel j'avoue avoir passé bon nombre d'heures, mais à l'instar du mode zombie du précédent, la routine de l'organisation s'installe un peu vite.
Niveau solo, aucune surprise comparé à MW2; le scénario est toujours archi manichéen et plat. La mise en scène, elle, n'est plus aussi impressionnante qu'auparavant, normal après nous avoir fait faire le tour du monde un bonne dizaine de fois, on commence à avoir l'habitude. Le rythme est aussi moins bien maitrisé que dans Black Ops, il est tellement rapide qu'il en deviendrait lassant. Mais soyons francs, elle reste parsemée de morceaux de bravoure pas désagréables à suivre.
Niveau graphismes là, coup de gueule. Le moteur tient à peine la route de justesse et, à l'image d'une obèse assumant ses rondeurs, n'hésite pas à nous bombarder de panoramas dynamiques (assez dégueulasses pour le coup). M'enfin, après 14 ans d'activité (si si), il commence à se faire vieux. D'autant qu'après avoir gagné 6 fois le PIB de la Slovénie, le studio a largement les moyens de proposer mieux.
Bref, un FPS décérébré dans la droite lignée de la série comme je ne les adore pas forcément, mais toujours sympa pour se déconnecter le cerveau de temps en temps. On espère tout de même qu'IW donnera un petit coup de frein et réfléchira à deux fois avant de nous servir un autre clone en guise de prochain opus. M'enfin faut pas rêver...