10/20 — Moyen
Je vais diviser mon analyse du jeu en trois parties :
1) Le solo
Le solo m'a vraiment plu, les missions s'enchaînent facilement, certaines sont vraiment épiques et même cultes. Le scénario n'est qu'un prétexte pour justifier une guerre entre les Américains et les Russes, il n'est pas en soit intéressant, mais le fait de se battre en pleine troisième guerre mondiale est vraiment captivant. Les personnages sont intéressants (surtout Price), même s'ils manquent de personnalité. Il y a de nombreux rebondissements plaisants même s'ils tendent à rendre confuse l'histoire. En résumé le mode solo est un bon mode solo, même s'il se termine assez vite, mais rien n'empêche de le refaire en mode de difficulté plus élevé.
2) Le mode opération spéciales
a) Le mode survie
Un mode vraiment plaisant qui m'a fait jouer durant de nombreuses heures et de nombreuses soirées avec un pote. C'est un mode qui demande un minimum de stratégie, plus d'organisation que dans un mode solo de type "couloir". Le bémol est le fait que le mode n'est jouable qu'à deux, et c'est bien dommage. Je l'ai de plus trouvé moins bien que le mode zombie culte de Black Ops qui lui aura marqué la mémoire des gamers.
b) Le mode opération spéciales
Un mode assez varié, mais les missions sont à mon goût moins intéressantes que celles de MW2, qui étaient plus variées et plus épiques (Cf. la mission sur le pont).
3) Le mode multijoueur
C'est le gros du jeu. Cependant, c'est ce mode qui justifie ma note. Je précise que je joue sur xBox 360. Ce multi est énervant, frustrant et totalement raté. Les armes ne sont pas du tout équilibrées. En fait, toutes les armes paraissent useless face à au Type 95 ou aux FMG9 Akimbo. Il n'y a aucun recul, et aucun réalisme car il suffit de rester appuyé sur la touche de tire dès que l'on voit un ennemi jusqu'à ce qu'il soit mort. Ainsi, même une petite arme comme la pp90m1 peut tuer un ennemi à plus de 100 mètres sans que cela demande d'effectuer des petites rafales de deux ou trois balles. Des parties de certaines maps sont toujours désertes, ce qui prouve que les maps ne sont pas bien pensées. Les connections sont désastreuses voire honteuses. On peut tirer à bout portant sur un ennemi qui ne mourra pas au bout de 20 balles, puis l'ennemi peut ensuite nous tuer de deux balles d'ACR, ou alors on se fait cutter à une distance de deux mètres. Mais ce qui m'énerve le plus dans ce jeu c'est la communauté. La moyenne d'âge doit osciller entre 10 et 14 ans. Les gens s'insultent, jouent tous avec des armes cheatées. Ils ne pensent qu'à leur ratio, et ne jouent jamais l'objectif. Lorsque vous les tuez avec une arme difficile telle qu'un fusil à pompe vous pouvez les entendre vous insulter de "noob" alors qu'ils jouent au Type 95. Vous vous faites tuer par des lance-grenades à tout bout de champs. Il n'y a aucun challenge et les parties à objectif ne servent à rien à part à faire du kill. Mention spéciale aux respawn : des ennemis réapparaissent derrière vous, ou vous réapparaissez à côté de trois ennemis.
Bref je n'arrive pas à jouer plus d'une heure à ce jeu tellement il m'énerve. Il ne joue pas son rôle de divertissement, et me donne envie d'exploser ma manette contre un mur. J'en viens à regretter Black Ops. C'est une honte de vendre un tel jeu 70 euros. Je ne comprends pas du tout la note de jv.com, surtout lorsqu'ils attribuent un 15 à BF3, qui est mille fois mieux réalisé que cette bouse.