Ce jeu, sans être une tuerie graphique (les spectateurs en 2D sont assez hideux, mais si les décors ne sont pas si vides et les voitures assez bien modélisées, PGR2 fait mieux), ni un summum de « simulation » (pas de pénalisation si l'on coupe une chicane, ou que l'on roule longtemps sur l'herbe) il n'en a pas moins, comme atout principal, d'être complètement IMMERSIF !
Je m'explique : il gère le 16/9, les sons sont en Dolby D (et plutôt bons), et la vue intérieure (la seule valable pour un jeu de course ! Si, si !) rend très bien les sensations (vitesse, bruit), même si on peut déplorer une absence du volant et des mains (par exemple, comme dans le Toca 2 d'il y a 5 ans…).
Ajouté à cela, la conduite est plutôt assez nuancée avec un volant (il faut corriger les trajectoires en contre-braquant subtilement), et le dosage de l'accélération et du freinage est primordial (surtout, ne pas écraser tel un « bourrin », sinon, c'est blocage des freins et le « tout droit », ou bien, patinage)
Enfin, la scénarisation et l'absence de qualifications en mode carrière renforcent ce côté immersif (même si des séances d'essai, comme dans TRD1, auraient été souhaitables). La variété des épreuves, des circuits et des engins à piloter (les formules Ford ou la Nascar ne sont pas aussi « éprouvantes » à conduire) font de Toca RD2, un jeu hautement recommandable, à l'intérêt indéniable, et à la durée de vie conséquente (d'autant plus que Live est passionnant, malgré quelques problèmes de rafraîchissement de positions des voitures si elles sont trop nombreuses).
Peut-être pas le meilleur jeu de voitures sur Xbox, mais assurément l'un des plus complets et des plus passionnants.
A recommander vivement.