Je viens tout juste de le finir sur Xbox, en 2021.
Le jeu est facile à prendre en main, bien équilibré au niveau de la difficulté.
Le système d'escouade est fort sympathique et permet de varier l'approche des combats, de jouer plus tactique que dans un FPS traditionnel.
On en apprend un peu plus sur le lore de Star Wars (le vrai, pré-Disney donc), et on s'attache à notre escouade au long du jeu.
Malgré un gameplay fort sympathique, une durée vie plus que correcte une diffiiculté bien dosée, le jeu manque quelques points cruciaux pour être vraiment excellent et incontournable :
-Pas de déblocables. C'était exactement le genre de jeu qui se prêtait au déblocage de cheats, armes ou objets pour varier l'aventure, la rendre plus fun ou plus simple. Ou même des artworks, mais rien du tout malheureusement.
-Pas tellement d'exploration. On peut fouiner dans une pièce, mais il n'y a toujours qu'un seul chemin prenable.
-Pas de multijoueur en écran scindé. Le jeu ne se prête vraiment pas au deathmatch à mon sens, mais une coop aurait été vraiment un excellent point, malheureusement il n'en est rien.
Si vous pensez à vous le prendre aujourd'hui, sachez seulement que Republic Commando est raffiné et fait très bien ce qu'il fait, c'est-à-dire du FPS, mais ne lui en demandez pas plus. Vous vous amuserez, mais une fois fini, pas de rejouabilité, de collectibles, de déblocables, ni rien du tout.