Pour avoir fait les 2 premiers Pikmin et The Wild at Heart (tous très bons) dans le même genre, je peux dire que Tinykin est encore meilleur. Plus beau, plus vertical et plus vif, c'est un vrai régal d'évoluer dans ces différentes pièces géantes de la maison comme dans Chérie j'ai rétréci les gosses, Chibi Robo voire Grounded. Les niveaux sont remarquable de level design, et de design tout court. Car chaque pièce est désormais investi par différents insectes qui ont transformé la maison à leur goût. Le résultat est souvent drôle et inventif, il offre aussi d'innombrables cachettes et secrets.
En effet Tinykin est avant tout un jeu de plateforme et d'exploration. Le héros doit remplir divers objectifs en se faisant aider des tinykin, des minions qui ont plusieurs capacités comme exploser, servir de relais électriques ou former des échelles. Oui comme dans Pikmin. Mais ici, pas d'ennemis, pas de combat. On cherche, on ramène et on essaie d'aller partout. Une recette simple avec des pièces grandes mais comme on va vite (grâce au skate), qu'on déloque plein de raccourcis, qu'on est sans cesse en train de trouver quelque chose, on ne galère jamais et peut aller d'un bout à l'autre en quelques secondes. Enfin presque jamais car certaines cachettes sont vicieuses et qu'on n'a aucun radar. Cependant le jeu reste très facile, et ce n'est pas un défaut, c'est un jeu tout public avec un design cartoon.
Ce qui est sympa également c'est que Tinykin n'est pas avare en narration. Outre l'histoire légère, tous les très nombreux insectes ont des choses à raconter, en français, et c'est bourré d'humour et de références. Allez en pinaillant vraiment, il n'y a que sur les musiques que j'ai à redire, car je trouve qu'elles sont vite répétitives malgré leur entrain certain. La durée est aussi très confortable puisqu'il faut compter 7h pour la trame et 10/11h pour le 100%. Sans surprise, je recommande à fond ce jeu.
J'ai aimé :
- le meilleur Pikmin like existant
- un level design très vertical extrêmement bien conçu
- la vivacité du héros
- des décors très inventifs et drôles
- l'humour des insectes
- on n'est jamais bloqué, on ne s'ennuie jamais
- un 100% très accessible, en 10h, et qu'on a vraiment envie de faire
Je n'ai pas aimé :
- la répétitivité des musiques