Pourquoi JVC ne donne pas plus de visibilité à ce genre de jeu au profit d'autres bien trop génériques et usés jusqu'à la moelle ??? C'est sur que COD et BF rapportent plus et brassent plus de monde, mais c'est passé à côté de perles comme Insurgency, qui aura mis 3 bonnes années avant d'arriver sur nos machines.
La guerre, la vraie.
Exit les débats sur un TTK mal dosé, ici, une balle = down. On ne rigole plus.
Les échauffourés vous donnent la suée, vous devez contrôler vos munitions, vos angles et vos camarades opérateurs pour progresser sans vous faire cartonner et éviter les couverts légers puisque la pénétration des balles est également prise en compte.
Le sound design vous fera dresser les poils tandis que le gunplay vous arrachera un sourire tant il est jouissif.
Insurgency Sandstorm c'est l'antithèse d'un COD ou d'un BF.
Ici, tout est fait pour que vous ressentiez ce qu'est vraiment une escarmouche, ce qu'est le sifflement d'une balle et pourquoi on ne peut pas s'amuser à jump 360 no scope pour épater la galerie.
Le jeu se veut punitif, il propose pour cela deux modes (versus et coop) composés chacun de 4 variantes.
Le versus s'appuie sur la prise d'objectifs, la tenue d'objectifs, et la destruction de matériel tandis que le mode coop s'appuie sur de la conquête (jour ou nuit, hardcore ou simple). Le tout sur une dizaine de maps tentaculaires qui font la part belle à une progression lente et méthodique.
IS propose un large panel d'armes, d'attachments et de tenues pour votre opérateur ainsi que des rôles ayant chacun leurs attributions respectives. Fini les killstreak pour débloquer un Apache, ici seul le commandant et son observateur ont la capacité d'appeler du support pour faire avancer sa squad.
La pression lors des parties est constante, mais le résultat final est toujours gratifiant et le teamplay omniprésent ET essentiel au bon déroulement. Pas de jeu toxique, ici tout le monde joue dans la même court pour faire gagner son équipe avant de perdre ses capacités de réapparition (limitées).
Bref, un vent de fraîcheur nécessaire sur nos supports inondés de jeux à suite sans saveur.
Il est regrettable pour une site comme JVC de ne pas mettre plus en avant ce genre de pépite.
Quoi qu'il en soit, si vous aimez les FPS, un tant soit peu le réalisme et le challenge, et que vous voulez faire une pause après une campagne de Hell Let Loose, IS est fait pour vous !
Bon courage, vous en aurez besoin !