15.5/20

arns43
arns43
Posté le 22 mai à 17:25
13/20 — Intéressant

C'est le remake des deux premiers R-Type, sortis sur arcade à la fin des années 1980.

Trop duuuuuuuuur !

J'aime bien les jeux qui offrent du challenge, mais là c'est clairement abusé. Probablement les jeux les plus dur auxquels j'ai joué.
Ne comptez pas sur vos réflexes pour terminer les niveaux, il faut les connaitre par cœur ! Savoir exactement où vont apparaitre les ennemis et les power-up afin d'anticiper votre placement. Et au-delà du grand nombre d'ennemis qui peuvent nous attaquer de tous les côtés, le level-design peut s'avérer traitre. Par exemple, certains passages nous obligent à coller notre vaisseau sur le bord supérieur ou inférieur de l'écran (à cause de la présence d'obstacles). Et bien c'est justement de ce bord que des ennemis vont arriver, qui feront alors exploser notre vaisseau avant même d'apparaitre à l'écran. Il faut donc apprendre le niveau par cœur pour connaitre très précisément le timing d'apparition des ennemis.
Les niveaux sont heureusement assez courts, mais leur difficulté est telle qu'il faudra des dizaines d'essais pour arriver... jusqu'au boss. Boss dont il faudra connaitre les pattern si on veut espérer les vaincre. Et sachant que si on perd contre un boss on doit refaire tout le niveau... on aura vite fait d'aller voir sur internet comment faire pour le vaincre. Et là on se rend compte que pour certains boss il y a des astuces qui permettent de les battre très facilement (se positionner à un endroit en particulier par exemple), ce qui montre quelques failles dans le level-design. La plupart des boss nous donnent cependant beaucoup de fil à retordre.

Les 1ers niveaux de chaque jeu sont bien sûr plus faciles, mais très vite ça devient du die and retry jusqu'à l'écœurement. On a beau connaitre les niveaux par cœur, comme certains passages se jouent au millimètre il faudra beaucoup de réussite pour espérer finir les niveaux.

Ce qui est positif, c'est qu'une fois un niveau terminé, on débloque le suivant, et qu'on pourra redémarrer le jeu au dernier niveau débloqué. C'est ainsi qu'avec beaucoup d'acharnement j'ai réussi à finir R--Type. Mais est-ce que j'y ai pris du plaisir ? Pas vraiment. J'étais plus soulagé d'en être venu à bout.

A côté de ça le gameplay est bon, bien que classique, et les niveaux sont assez variés. Avec une difficulté moins punitive et des niveaux plus nombreux (il n'y en a que 14 en tout) le jeu aurait pu être recommandable. Mais en l'état c'est non.

Note détaillée :
- Réalisation : 3 / 3,5
- Immersion : 1 / 3,5
- Challenge : 1 / 3
- Gameplay : 3,5 / 5
- Contenu : 3,5 / 5
- Bonus/Malus : +1 (pour le prix, environ 15€)

NOTE FINALE : 13 / 20

exec-u
exec-u
Posté le 26 mars 2020 à 09:54
18/20 — Exceptionnel

Le meilleur Shmup à mes yeux. Pas uniquement parce que c'est un des premiers gros hit arcade dans le genre mais aussi parce que le level design du jeu est juste un pur bonheur et il n'a pas pris une ride. La bande son est devenu un classique du genre et sa revisite est impeccable. Le fait de pouvoir choisir de jouer dans le mode "moderne" ou classique est salué par les joueurs de la première heure car c'est comme ça que nous l'aimons, même s'il est appréciable de permettre à la nouvelle génération d'en profiter avec un moteur au goût du jour.

Dur, intransigeant, épuisant mais grisant, enivrant et gratifiant, R-Type a connu tellement de variantes depuis 1987 que tout le monde a dû le croiser un jour dans sa vie. Un hit incontournable pour les amateurs du genre d'hier et d'aujourd'hui. Le mode nomade est la version la plus adéquate car c'est clairement un jeu défouloir dont on veut rapidement profiter une demi-heure avant de devenir fou :-)