Children of Morta, ce n'est pas un roguelike en vue isométrique avec une histoire de famille.
Children of Morta, c'est une histoire de famille, merveilleusement racontée par un roguelike en vue isométrique. Et ça fait toute la différence.
Dans ce jeu, on vit avant tout les échecs et les succès, les joies et les peines d'une famille de 3 générations (grands-parents, parents, enfants), et j'ai adoré ça. Le narrateur n'est jamais loin, que vous soyez dans la maison (le hub) en tant qu'observateur, où vous pouvez comme une petite souris voir et entendre les pensées et les peurs intimes des membres de la famille, ou dans un donjon en train de casser du monstres pour atteindre votre but, il y a toujours une petite place, un petit évènement qui déclenche quelques secondes de narration, vous offrant un petit bout d'histoire supplémentaire, ou les larmes d'une maman tracassée. Et après 13h de jeu, je n'ai pas encore vécu deux fois la même scène. Il y a toujours autre chose, même si vous échouez dans un donjon (et donc vous stagnez dans votre progression) il se passe quand même quelque chose à votre retour la plupart du temps. Chapeau aux développeurs d'avoir agrémentés suffisament leur jeu avec ce genre de petite scène pour que ça ne devienne pas répétitif.
Chapeau aussi à eux pour le pixel art, pleins de détails et sacrément beau. Les couleurs et les effets lumineux sont top, et les panorama qu'ils nous servent parfois sont superbes, même en pixel art. Surtout en pixel art.
La bande son est bonne, plaisante, et je me contenterai de ça car je ne suis pas le meilleur juge pour les OST, ce point n'étant pas, pour moi, le plus important dans un jeu.
Le jeu est parfaitement fluide et stable, j'ai fait environ les 2/3 du jeu et je n'ai pas eu la moindre chute de FPS ni autre, que ce soit en mode dock ou portable, et le jeu est tout aussi beau dans les deux modes, quoi qu'un poil plus lisible en mode dock dû à ma taille de l'écran.
Le gameplay n'est pas, il faut le dire, hyper complexe. Enfin surtout au début. Mais une fois qu'on commence à débloquer les premières capacités des personnages, celà s'améliore assez bien et celà devient plus fun. Le jeu demande quand même une bonne dose de reflexe et d'attention, et est suffisament exigeant pour donner satisfaction lorsqu'on termine un donjon. Chaque personnage est assez différent pour qu'on prenne plaisir à les essayer tous, et on y trouve forcément son compte. La courbe de progression est harmonieuse, de sorte que les personnages se redécouvrent toujours un peu au fur et à mesure des montées en noveau. Et enfin les runes viennent à point pour faire varier les attaques des personnages, évitant ainsi une répétitivité qui aurait pu être lassante.
En bref, foncez, c'est une perle. Un mélange maîtrisé de mysticisme, d'enchantement et d'émotion, servi par une direction artistique excellente et un scénario solide. 17/20 bien mérité