GRAPHISMES 3/5 : Le jeu a un peu vieilli graphiquement. Certes ce remastered parvient à corriger quelques défauts (mais pas tous) de son illustre ancêtre, que sont la fluidité graphique (ou fps), l’aliasing prononcé, les effets ou objets ou personnages en profondeur qui clippaient dans le brouillard, et j’en passe. Mais toutefois sans pour autant atteindre le niveau de certaines grosses productions (aux graphismes réalistes) plus récentes sur la même machine. Alors oui le game-design et le visuel artistique facon dark fantasy de ce jeu est incomparable et d’une qualité presque hors norme, mais heureusement, car cela rattrape la vieille sauce. Bref avec ce remastered, Dark-Souls est devenu fluide (même en 30fps sur Switch), les textures en HD sont magnifiques, réalistes, et ne pixélisent pas même de très près, il n’y a pas ou peu d’alisasing et la profondeur de champ (sans clipping) est impressionnante au même titre que certains effets spéciaux. Cependant, la caméra est toujours capricieuse, les animations et modélisations font un poil datées, certains décors ne sont composés que de textures et de quelques trucs, du coup l’ensemble manque un peu de réalisme par moment, et surtout les effets de feu, d’ombre et lumière sont clairement d’un autre âge (quand c’est sombre surtout, le jour ça va). Par exemple, dans les zones sombres ou la nuit, on a l’impression que notre personnage se déplace avec une lampe frontale qui illumine tout sur son passage mais par contre pas d’ombre de portée sur les murs ou le sol, juste un halo noir sous nos pieds et des textures qui à la moindre lueur brillent comme par magie. Certains effets spéciaux ont été retravaillés (l’eau, la brume, …) et claquent bien ; d’autres en revanche ont été oublié (le feu, les explosions, …). Sinon l’ensemble est tout de même très beau, varié et propre en mode TV ou nomade, bien aidé par une direction artistique de haute volée mais aujourd’hui le jeu souffre un peu de son âge coté technique.
SONS 4/5 : Motoi Sakuraba compositeur bien connu dans les J-RPG a effectué un travail grandiose sur les musiques, elles sont dignes de grosses productions Hollywoodiennes et s’intègrent parfaitement à l’action, l’environnement gothique et à l’ambiance dark fantasy. Les bruitages sont magnifiques et réalistes. Les voix sont bien doublées mais en anglais (dommage) avec des sous-titres en VF (heureusement). Par contre la bande sons semble avoir été trop compressée donnant un effet de sourdine à l’ensemble.
MANIABILITE 4/5 : Une prise en main paramétrable, efficace, bien pensée et réactive mais l’ensemble est diablement laborieux pour un néophyte tant le nombre d’actions possibles et le timming pour effectuer ces dernières est juste improbable. Il faudra savoir aussi naviguer rapidement dans les menus pour équiper un objet et surclasser un autre via des stats poussées à l’extrême, tout en essayant de ne pas mourir, car le jeu est d’une difficulté sans nom ! Bref vous l’aurez compris, il y a eu un travail de fait remarquable sur la jouabilité, même si celle-ci pourra sembler un peu rigide pour certain, voir même ultra compliquée pour d’autre, c’est du grand art, qui demandera des heures d’entrainement avant de pouvoir tout effectuer simplement, et toute action ici a son utilité à un moment ou à un autre ! Un gameplay hardcore ne tolérant pas la plus petite faiblesse !
DUREE DE VIE 5/5 : La durée de vie du jeu est conséquente, puisque magnifiée par sa difficulté extrême, qui n’est pas pour autant punitive mais plutôt récompensatrice. Comptez environ 60 heures pour compléter l’aventure en solo. Une fois le jeu fini, vous pourrez retenter l’expérience avec d’autres profils de personnages et vous allez encore découvrir des choses tant le jeu est riche. Mais il faudra persévérer encore et encore.
FUN 4/5 : Ce jeu est une expérience sur soit même, un précurseur dans le mélange des genres improbables entre Action / RPG / Survival / Beat’em’all / Exploration / Aventure / Hack’n’Slash / … et j’en passe, sans pour autant s’identifier à un genre en particulier. Dark-Souls est unique et se destine aux joueurs les plus téméraires et les plus avertis car sa difficulté en rebutera plus d’uns. C’est un vrai die and retry au level-design léché dans un monde ouvert fabuleusement noir et richissime mais qui ne se découvrira que si le joueur décide d’en fouiller les moindres entrailles pour en comprendre toutes les subtilités de son univers unique ! Dans tous les cas, vous ne sortirez jamais indemne de ce jeu et il vous marquera à jamais en bien ou en mal !
MA NOTE : 8/10