20/20 — Panthéon
Il est des jeux qui sont bons, d'autres moins bons, certains médiocres, certains géniaux, et puis il y a les jeux de From Software, comme DS1, qui sont juste d'un autre niveau. Dark Souls c'est une pépite comme j'en connais peu, bien sûr je pourrais répéter à quel point le level design est génial, à quel point le jeu est riche, à quel point il jouit d'une rejouabilité exemplaire, à quel point le bestiaire est riche et vaste (cela on le dit moins), à quel point les armes, armures, magies, miracles, pyromancies etc sont variés, de qualité, à quel point les animations sont soignées... J'ajouterais surtout que Dark Souls est un jeu qui au delà d'avoir une sacré personnalité, de jouir d'une direction artistique magnifique, et de très bon goût (ça aussi c'est important), ce jeu me fait l'impression d'avoir une âme... Une ambiance géniale, à la fois torturée, mélancolique, romantique...
Pour être honnête après avoir joué à ds3 d'abord puis ds1, il m'est désormais bien difficile d'apprécier un jeu comme the witcher 3, Red dead redemption, ou même n'importe quel AAA à succès, tant aucun ne rivalise avec la qualité des soûls.
Certes le jeu est exigeant, cela a beaucoup été dit, j'ai cependant trouvé Ds1 beaucoup plus simple que Ds3 (certains boss de Ds3 m'ont vraiment traumatisé).
L'intégration du pvp est au top, les serments sont pour la plupart très inspirés, les mécaniques de combat sont riches et précises (la course au backstab un peu pénible cependant chez beaucoup de joueurs pvp).
Le seul bémol concerne les graphismes, qui sont un peu datés, les textures un peu ternes et manquant un peu de finesse, mais sincèrement ça ne pèse pas lourd face à tant de qualités.
Pour conclure je dirais que de tous les jeux auxquels j'ai pu joué, dark soûls restera non seulement le meilleur, mais aussi le plus marquant.