12.1/20

arns43
arns43
Posté le 29 déc. 2024 à 23:44
13/20 — Intéressant

Pas du tout d'accord avec le 18/20 de JV.com. Certes DQIII a de beaux restes, mais ce remake, aussi réussi soit il, ne pouvait pas en faire l'un des meilleurs RPG au tour par tour actuels. Le jeu d'origine est quand même sorti en 1988 !

Si les bases des RPG modernes sont là, tout est trop basique.

- Le système de combat : on choisi une compétence pour chacun de nos 4 personnages et on valide. Pas de synergie ou de combos à faire au sein de notre équipe, et quasiment tous les monstres se battent de la même façon. Plus on gagne de niveaux et plus on débloque des compétences puissantes. Pas besoin de beaucoup réfléchir pour comprendre quelle compétence sera la plus avantageuse à utiliser. Au début de l'aventure il faudra certes faire attention à ne pas dépenser trop vite nos "points de magie", mais la réflexion stratégique s'arrête là. Du coup les combats sont ennuyeux.
Les boss sont bien sûr plus sympa à affronter, car ils nous donnent l'occasion d'utiliser des compétences que l'on n'utilise pas contre les montres lambda, mais ils sont trop peu nombreux et ne renouvellent finalement pas vraiment les mécaniques de combat.
Le gameplay peut faire croire à une certaine complexité par le grand nombre de compétences et d'objets qu'on peut utiliser, mais dans les faits très peu ont une réelle utilité.

- L'évolution des personnages : au-delà de la classique montée de niveaux qui nous octroie de nouvelles compétences, on doit équiper chacun de nos 4 personnages d'armes et de pièces d'armure. Là encore le choix est trop basique, et on n'hésitera rarement entre plus de deux pièces d'équipement, chaque pièce d'équipement ayant très peu de statistiques. Au fil de l'aventure on trouvera tout simplement un équipement plus performant qui viendra remplacer l'ancien.
C'est davantage la "vocation" de nos personnages qui aura de l'importance (guerrier, mage, prêtre...). Chaque vocation débloquera en effet des compétences qui leur sont propres. On pourra changer de vocation en cours de route, mais sans savoir à l'avance ce qu'apportent les différentes vocations. C'est donc un peu la loterie, surtout que les développeurs ont conservé les facéties du jeu d'origine, que l'on retrouvaient parfois dans les vieux J-RPG. A savoir ici que l'une des vocations est un "troll" : si on choisit la vocation "comique" notre personnage aura environ une chance sur trois de faire n'importe quoi à la place de la compétence qu'on a choisi, comme par exemple s'infliger des dégâts ou s'auto-paralyser plutôt que d'attaquer l'adversaire. Qu'est-ce que c'est drôle... Et comme il faut attendre d'avoir monter 20 niveaux avant de pouvoir rechanger de vocation, autant vous dire que la blague est un peu longue.

- Le challenge : il est presque exclusivement lié au farming, puisque vu que le système de combat est très peu stratégique, il ne pose pas vraiment de difficultés.

- L'histoire : beaucoup trop basique (on quitte notre village pour aller terrasser le grand méchant). Il y a heureusement un peu de dépaysement avec différents villages inspirés de différentes civilisations, et quelques histoires secondaires agréables à suivre.

- Le contenu : c'est le point fort du jeu. Il est très conséquent (plus de 70h si on veut tout faire). Il est certes répétitif, mais avec ce remake les développeurs l'ont rendu plus digeste, en nous donnant par exemple les cartes des donjons et en nous indiquant clairement les lieux à visiter pour terminer la quête principale.
Les ajouts de ce remake (avec en premier lieux les combats en arène de monstres que l'on peut apprivoiser) sont anecdotiques.

Au final il ne s'agit pas du tout d'un mauvais jeu (il est même impressionnant sachant que le jeu de base est sorti en 1988) ; c'est juste que la plupart des jeux du genre sorti ces dernières années sont meilleurs. A réserver donc aux nostalgiques.

Note détaillée :

chaingunner92
chaingunner92
Posté le 25 nov. 2024 à 09:57
14/20 — Assez bon

Dire que j'attendais ce remake était un doux euphémisme. Parmi les rares épisodes que je n'avais pas fait avec le 10 (MMO exclusif au Japon), la trilogie originelle me faisait de l'oeil depuis un moment. La sortie de cet opus tombait donc à pic. À la sortie, j'ai été content de cette découverte même si certains éléments (neufs ou anciens) ne m'ont pas entièrement convaincu.

Vous êtes donc un jeune héros chargé de défaire Baramos, le seigneur du mal , comme votre père disparu mystèrieusement. Une fois vos trois autres compagnons choisis (tous personnalisables avec leur classe unique), vous voilà prêt à partir à l'aventure. Comme tout Dragon Quest, la narration viendra principalement des multiples quêtes qui vous seront confiées dans les différents villages jusqu'au grand final. L'avancée (compter une trentaine d'heures minimum pour en voir le bout) est divisée en trois : le premier continent, la recherche des 6 orbes puis l'affrontement final. Oui, c'est basique, oui, certaines quêtes ont vieilli et pourtant, ça fonctionne toujours autant.

Visuellement, la HD 2-D bonifie le jeu notamment les villes, les animations, les sprites divers et variés créés par Akira Toriyama sans oublier les sorts que vous verrez très souvent lors des affrontements. En revanche, avoir voulu rendre les déplacements sur terre, mers ou dans les airs à échelle humaine (contrairement à la démo de 2021 où tout était plus compact comme dans les premiers DQ) rend l'exploration particulièrement pénible au bout d'un moment. Sur le papier, pourquoi pas mais la vitesse de déplacement reste lente (il aurait fallu rajouter une vitesse supplémentaire comme celle des combats), cela se voyant d'autant plus dans les donjons où l'on crapahute des heures ce qui enclenche de nombreux combats.

Car oui, des combats, vous en aurez. Beaucoup. Si la zone tuto est simple et que votre première mission vous mettra dans le bain, la suite commence sérieusement à piquer le derrière. Pour moi, la presse n'a pas assez insisté sur ce point : DQ 3 est un jeu dur, peut être plus que l'original ou le remake SNES. En effet, il n'est pas rare de tomber sur des groupes de 4-5 ennemis qui peuvent attaquer deux fois par tour, pouvant raser la totalité de votre équipe même à haut niveau. Et arriver au bout d'un donjon, exténué, sans de trop de mana, il n'est pas rare de se retrouver face à un boss bien balaise. Certains petits malins seront tenter d'utiliser le mode facile (vous aurez toujours 1 PV quoi qu'il arrive) mais la fréquence des affrontements restera la même.

Et en ça, il y a une raison, le système de vocation : lorsque l'un de vos compagnons atteindra le niv 20, il pourra en changer à l'abbaye. Il conservera les aptitudes et une parmi de ses caractéristiques mais retournera niv 1. Le champ des possibles (qui sera bonifié dans DQ 6 avec les classes avancées) est gargantuesque permettant de nombreuses combinaisons. En revanche, cela inclut de farmer très souvent si vous voulez obtenir la meilleure équipe ou que l'un de vos alliés ne soit pas en décalage avec le reste du groupe. À noter que la classe monstrologue est sympathique sans plus si vous ne cherchez pas les monstres éparpillés ici et là.

Si les ajouts de conforts (téléportation n'importe où, vitesse, recommencer un combat immédiatement...), l'arène de monstres est anecdotique et de nombreux temps de chargements lors des transitions entre deux zones sont présents.

De mon point de vue, si vous connaissez la licence et qu'une expérience rétro ne vous fait pas peur en 2024, foncez. Si vous souhaitez découvrir DQ, mieux vaut prendre le 11. Pour ma part, même si ce n'est pas un coup de coeur, j'attends impatiemment la sortie du 1 et du 2 en 2025.

8TraKoiram
8TraKoiram
Posté le 03 août 2025 à 16:17
11/20 — Passable

J'ai du arrêter en plein milieu de l'aventure car les combats devenaient de plus en plus insupportables. La raison: le nombre d'avantages hallucinant qu'ont les ennemis par rapport à vous.

• L'ordre de tour des personnages et des monstres inconstants qui empêchent de monter efficacement des stratagèmes pour jouer correctement.
  • Les sorts avec moins de probabilité de rater pour les ennemis que pour les joueurs.
  • Les ennemis immunisés ou résistants à certains voire tous les types de sorts offensifs du jeu par rapport à vos personnages qui reçoivent des dégâts critiques à tous les types de sorts existants.
  • Les ennemis qui se soignent de leur altération de statut pendant le même tour durant lequel ils ont été touchés, vos personnages eux les gardent plus longtemps.
  • Les ennemis qui attaquent deux fois par tour, et qui parfois lancent deux sorts à la suite.
  • Le sort de confusion qui, lancé sur un ennemi, ne le fera jamais utiliser ses sorts contre ses alliés. Vos personnages confus le peuvent.

Pourtant, j'ai quand même eu de bonnes impressions sur le jeu au début de mon aventure. J'apprécie beaucoup la DA, les musiques sont pas mal et les combats, surtout contre les boss, peuvent parfois se montrer très gratifiant à remporter quand on utilise correctement les sorts que le jeu nous donne. Mais voila, personnellement, j'ai trouvé la progression difficile et très décourageante au point que je finissait par lancer le jeu sans réel plaisir et avec cette impression que les ennemis ne jouent pas avec les même règles que moi. Et je ne pense pas jouer mal puisque de toute manière, d'après le mode automatique du jeu, le meilleur moyen de vaincre les ennemis c'est de spammer les sorts offensifs les plus puissants pour avancer, ce que j'ai commencé à faire après m'être cassé la tête à essayer d'utiliser de sorts d'altération ou de setup qui ne fonctionnaient qu'une fois sur 3 ou dont certains ennemis étaient complètement immunisés. Et tout ça en mode normal.

Je pense sincèrement qu'avec un rééquilibrage de tout ça, j'aurais terminé le jeu et passé un très bon moment. J'en ressort avec un gout amer et une incompréhension sur l'engouement de ce jeu. Dommage pour mon premier jeu de la licence Dragon Quest. Je passerai mon tour sur les remakes des deux premiers.

-MjPc92-
-MjPc92-
Posté le 15 juil. 2025 à 11:50
17/20 — Excellent

Dragon Quest III HD-2D est un remake exceptionnel qui rend véritablement justice à un classique. Dès le début, les nouveaux graphismes HD-2D époustouflants captivent, insufflant une nouvelle vie à chaque environnement et personnage tout en conservant parfaitement le charme de l'original. Le jeu est incroyablement fluide, rendant l'exploration et les combats un vrai plaisir.

Ce qui ressort vraiment, cependant, ce sont les musiques envoûtantes. Elles sont tout simplement hypnotisantes, accompagnant parfaitement le voyage et évoquant un sentiment de nostalgie tout en étant fraîches et vibrantes. Ce remake n'est pas seulement une amélioration visuelle ; c'est une expérience magnifiquement conçue qui reconfirme pourquoi Dragon Quest III est un chef-d'œuvre intemporel. Un incontournable pour les fans comme pour les nouveaux venus !

fruity101079
fruity101079
Posté le 07 mars 2025 à 13:01
11/20 — Passable

Bof bof bof.
Alors oui c'est beau. Mais qu'est ce qu'on s'ennuie.
Les combats, aléatoires, dans lequel on se contente d'appuyer sur "attaquer" se finissent seuls, sans aucune action de notre part. On finit par les passer en accéléré.
Et puis c'est tout.

Jean-Baboulinet
Jean-Baboulinet
Posté le 11 févr. 2025 à 15:50
7/20 — Mauvais

Honnêtement... J'en attendais beaucoup, probablement trop. Oui je savais que je me lancerai dans un scénario post-it et une expérience très old school.
Sauf que les tests "pro" qui louent les Quality of life qu'offre ce remake se foutent de vous. Que les combats ne soit pas animés passent encore, que la 2d hd est de loin la mieux maîtrisé de toutes les tentatives de SE a ce niveau... Oui complètement, c'est exceptionnellement beau.
Mais tout le reste c'est non, l'ergonomie des menus est affreuse, rien ne te dit qui peut équiper quoi... . Vendre, acheter est une tané... .
Quand aux rencontres aléatoires...c'est ce qui m'a fait lâcher le jeu, je ne m'amuse pas quand la progression est haché littéralement toutes les 10 secondes par des mobs que je vais poutrer par une simple attaque de zone et perdre 20 sec, une simple solution hors donjons bien sûr (surtout vu la taille de la Map) baliser des sentiers et laisser le joueur s'en écarter quand il veut partir au farming. D'autant que hors spots très spéciaux l'XP reçu n'est pas assez attrayante pour te lancer dans une réelle exploration. Non, je ne ratisserai pas ce bout de terre en long et en large sachant que ça me prendra 1h et ne me fera pas grinder d'un iota.
Ce qui était une chose acceptable sur nes en 88 ne l'est plus en 2025 et ça pour le coup ça aurait été un vrai quality of life. Je n'accepte plus le farming contraint et forcé en 2025 comme je l'acceptais sur SNES ou Game Boy a l'époque (Pokémon).
Quand aux personnages qui retournent au niveau 1 en changeant de classe, alors oui justement idée excellente si il gardait ses deux classes, là il garde les compétences acquises... Et basta tout le reste du jeu il sera de sa nouvelle classe et n'apprendra plus rien de son ancienne... Quel intérêt hormis...retourner au farming ?
Bref, je lui ai donné ça chance pendant 25h mais non ça ne passe définitivement pas... Et ca m'a coûté 60€ et c'est ce qui est le plus rageant au final, parce sincèrement ça ne les vaux pas. Je pense que SquareEnix a pris le parti de dorloter ses plus vieux joueurs au détriment d'une vraie remise à jour de son jeu. Tant mieux pour eux, tampis pour nous.

Pilume_64
Pilume_64
Posté le 13 janv. 2025 à 22:37
12/20 — Correct

25h de jeu et ... je me suis ennuyé ! Avais hâte que ça se termine.

L'intention y est, mais : gros manque de profondeur. 99% des combats, vous serez en automatique ultra-rapide. On est très passifs, finalement.

Graphiquement c'est joli, mais pareil, j'aurais aimé avoir la possibilité de voir mes personnages (on s'y fait, mais laisser le choix, j'aurais aimé pouvoir profiter de jolis sprites & animations)

C'est pas mauvais, n'ai pas passé un mauvais moment. Mais s'était loin d'être fou. Est-ce que ça valait le temps investi ... pas sûr. Souvent je jouais avec la switch en mode portable, combats auto, on se deplace d'un point A à un point B, devant un film tellement s'était... bah ennuyeux !

Bref, 20/25e oui, 45 non, c'est léger