14.5/20

AntonioLM
AntonioLM
Posté le 15 févr. 2024 à 17:41
20/20 — Panthéon

Le nostalgique que je suis ne peut que saluer ce remaster de qualité! Retrouver et suivre Lara Croft dans ses premières aventures c’est hyper jouissif!

J’apprécie également de retrouver la voix originale française de Lara (merci Françoise Cadol)

Switcher entre le mode classique et le mode modernisé permet de voir à quel point les jeux ont été soignés! On sent une réelle envie de faire voyager le jouer dans ses souvenirs! C’est très « régressif » et j’adore ça!

Il y a quelques défauts de caméra mais ça passe! Je n’apprécie pas de jouer à ces jeux avec des commandes modernes aussi je privilégie l’aspect tank tant décrié à l’époque mais qui fait tout le charme de la saga!

J’espère que ces jeux se vendront bien et que les 3 opus suivants auront droit au même traitement! Je veux y croire

arns43
arns43
Posté le 20 avr. 2024 à 18:09
15/20 — Bon

Les 3 jeux auraient mérité un véritable remake, ce qui aurait pu permettre de proposer un gameplay digne de la production actuelle.

Certes des contrôles "modernes" ont été ajoutés au jeu, et certes ils sont désormais utilisables depuis les patchs, mais ils ne comblent qu'en partie les défauts du gameplay d'origine. Je pense notamment aux gunfights, qui sont toujours inintéressants avec leur visée automatique.

Concernant la qualité des jeux, le 1er Tomb Raider est clairement en dessous, avec un level-design trop labyrinthique et un manque de variété entre les niveaux. Il est quand même assez indigeste.
Le 2e propose de bonnes idées, et les niveaux sont plus grands mais surtout mieux agencés. C'est quand même loin d'être parfait : on actionne beaucoup de leviers et on pousse beaucoup de blocs...
Pour le 3 il est difficile de me prononcer, car le jeu a planté au bout de 2 niveaux, et impossible de relancer la sauvegarde ! J'ai quand même fait l'extension, mais elle ne proposait rien d'original.

Il est aussi dommage que ces 1ères aventures de Lara Croft ne profitent pas d'un scénario mieux travaillé et mieux mis en valeur. Hormis quelques cinématiques on reste sur un basique enchainement de niveaux. L'ambiance de ces derniers est heureusement assez prenante. C'était peut-être les 1ers jeux où on avait vraiment l'impression de partir à l'aventure !

Note détaillée :
- Réalisation : 2,5 / 3,5
- Immersion : 2,5 / 3,5
- Challenge : 2,5 / 3
- Gameplay : 3 / 5
- Contenu : 4 / 5
- Bonus/Malus : + 0,5 (+ 1 pour le prix, 30€ les 3 jeux ; -0,5 pour le plantage de la sauvegarde dans le 3)

NOTE FINALE : 15/20

G7K
G7K
Posté le 15 févr. 2024 à 00:13
14/20 — Assez bon

Pas la peine de palabrer pendant trois heures sur ce Remaster des trois premiers opus de la saga Tomb Raider. Le polissage HD se révèle agréable et on peut switcher avec les graphismes d'époque en une fraction de seconde. Pour le reste on retrouve le même feeling que sur PS1 avec une Lara Croft lourde à manier et un Game Design âpre et sans concession qui saura plaire aux nostalgiques et aux fans de trip rétro mais qui laissera sur la touche une grande majorité des joueurs actuels, beaucoup moins réceptifs à la frustration de nos jours. De la bonne plate-forme old school qui tâche en somme.

CDengler
CDengler
Posté le 29 févr. 2024 à 20:16
18/20 — Exceptionnel

Quel plaisir de retrouver ces jeux cultes! Aspyr a fait un super boulot de remise des graphismes au goût du jour tout en gardant la même structure. On garde donc les mêmes environnements mais avec des graphismes bien plus agréables et plus fluides qu’à l’époque. Le switch instantané entre les graphismes anciens et nouveau est bluffant. Je ne vois pas trop l’intérêt d’une maniabilité « moderne » alors que le gameplay repose justement sur les environnements qui ont leur structure particulière composée de polygones d’environ 2 mètres sur 2 déclinés avec toutes les inclinaisons possibles, cette maniabilité a au moins le mérite d’exister pour les joueurs qui n’ont pas connu ces épisodes fin 1990, mais le gameplay avec ses sauts millimétrés fonctionne surtout avec la maniabilité d’antan. Agréablement surpris de voir comme ces jeux restent un plaisir après tant d’année et avec ces graphismes modernisés, difficile de lâcher la manette!
Bravo à Aspyr!
En bref, si vous avez aimé les jeux à l’époque, foncez pour ce moment nostalgie! Sûr que ça vous plaira!
Pour moi y a pas d’arnaque, le matériaux d’origine est conservé, les graphismes sont remis au goût du jour, on sauvegarde quand on veut, on passe d’un jeu à l’autre et des anciens aux nouveaux graphismes en un clin d’œil, et les temps de chargement sont très brefs!

MlleCroft
MlleCroft
Posté le 18 févr. 2024 à 23:09
20/20 — Panthéon

Que du bonheur de re-découvrir notre chère Lara dans ces premières heures. N'y ayant pas rejoué depuis une vingtaine d'années, passer de la célèbre ps1 à la switch, un peu galère au début de trouver ses marques, mais finalement devient un pur régal. Et pouvoir à nouveau enfermer notre cher Winston dans le congelo... Le voir en glaçon humain en ouvrant la porte, merci pour le remaster 😆🥶

Louis-le-Gros
Louis-le-Gros
Posté le 28 févr. 2024 à 14:00
0/20 — Ne fonctionne pas

Extrêmement déçu, que le jeu soit beau pas de soucis
Mais les gars qui s'occupe du côté gameplay ont réussi à le rendre plus injouable que dans les anciens !!!

C'est à devenir fou ! Le jeu marche mieux en mode char qu'en moderne !

Rester bloqué au niveau 2 du jeu pour sauter 3 mauvaises plateformes ?! Ça m'arrivait pas à 12 ans mais là j'y ai passé 1 heure littéralement !

J'ai enfin fini le 3 ème qui était au passage le moins bons des 3 , franchement ya une feneantise à toute épreuve sur ce genre de jeu qui n'a bénéficié en réalité que d'une refonte graphique !