15/20 — Bon
Les 3 jeux auraient mérité un véritable remake, ce qui aurait pu permettre de proposer un gameplay digne de la production actuelle.
Certes des contrôles "modernes" ont été ajoutés au jeu, et certes ils sont désormais utilisables depuis les patchs, mais ils ne comblent qu'en partie les défauts du gameplay d'origine. Je pense notamment aux gunfights, qui sont toujours inintéressants avec leur visée automatique.
Concernant la qualité des jeux, le 1er Tomb Raider est clairement en dessous, avec un level-design trop labyrinthique et un manque de variété entre les niveaux. Il est quand même assez indigeste.
Le 2e propose de bonnes idées, et les niveaux sont plus grands mais surtout mieux agencés. C'est quand même loin d'être parfait : on actionne beaucoup de leviers et on pousse beaucoup de blocs...
Pour le 3 il est difficile de me prononcer, car le jeu a planté au bout de 2 niveaux, et impossible de relancer la sauvegarde ! J'ai quand même fait l'extension, mais elle ne proposait rien d'original.
Il est aussi dommage que ces 1ères aventures de Lara Croft ne profitent pas d'un scénario mieux travaillé et mieux mis en valeur. Hormis quelques cinématiques on reste sur un basique enchainement de niveaux. L'ambiance de ces derniers est heureusement assez prenante. C'était peut-être les 1ers jeux où on avait vraiment l'impression de partir à l'aventure !
Note détaillée :
- Réalisation : 2,5 / 3,5
- Immersion : 2,5 / 3,5
- Challenge : 2,5 / 3
- Gameplay : 3 / 5
- Contenu : 4 / 5
- Bonus/Malus : + 0,5 (+ 1 pour le prix, 30€ les 3 jeux ; -0,5 pour le plantage de la sauvegarde dans le 3)
NOTE FINALE : 15/20