Mon avis sur ce DLC est exactement le même que celui sur le jeu de base tant tout est exactement pareil, à tous les niveaux. Voilà donc ce que je disais quant à Cuphead :
J'aurais dû mettre 20/20 car Cuphead est un @%#! de chef d'oeuvre en terme de direction artistique, disons-le tout de suite MAIS il souffre malheureusement de quelques écueils qui lui empêchent d'être LE jeu parfait du genre. Et c'est fort dommage.
Je pourrais vous parler de la difficulté, Cuphead est réputé pour ça, mais elle est pourtant assez bien pensée dans l'ensemble et me convient, je n'impute pas celle-ci aux patterns qui sont tout à fait maîtrisables à force d'entraînement et de talent disons-le, mais bien à certains problèmes de gameplay impardonnables et terriblement rageants!
Comme par exemple le fait d'être vulnérable au sortir de votre attaque furie. Même pas une seconde d'invincibilité pour se remettre dans le sens du jeu, on est illico à la merci de tous les tirs ennemis. Et je peux vous dire que lorsqu'on s'attaque au rang A ou + et qu'on ne doit faire aucune erreur c'est terriblement frustrant.
Et justement, parlons du ranking. Devoir se coltiner les parades sur les tirs roses plusieurs fois (entre 3 et 5 fois) au milieu des multiples rafales des boss est ce qui complique la tâche d'une manière insupportable. De la difficulté ok mais devoir recommencer encore et encore et encore et encore le même tableau enlève tout le fun au jeu qui à la base est justement pensé pour cela. Vous me direz qu'on n'est pas obligé de le faire et que c'est uniquement un challenge supplémentaire pour débloquer les succès et vous aurez raison. Mais tout de même, le challenge est beaucoup trop corsé quand on veut s'y atteler et ça gâche le plaisir de jeu. La frustration prenant en définitive le pas sur l'amusement. Mais j'avoue que la satisfaction est immense quand on y arrive ENFIN! (ceux qui ont réussi à avoir A+ contre le dragon sauront de quoi je parle
Mais hormis ça la balance pèse évidemment et largement dans le positif concernant ce magnifique jeu.
C'est un véritable bijou, un travail d'orfèvre, rien n'est jamais pareil, tous les tableaux sont ultra originaux, bourrés d'idées incroyables, c'est clairement un chef d'oeuvre comme il y en a rarement eu dans le style.
Je viens de m'attaquer au DLC qui est dans la même lignée à tous les niveaux : difficulté, beauté, originalité et mêmes défauts de gameplay. Mais pourquoi ces diables de développeurs auraient-ils changé la formule, hein?