Tout d'abord je tiens a préciser que je connais le manga mais pas plus que ça. Je m'étais arrêté a la fin de l'arc magique qui couvre le début du jeu.
Il est d'ailleurs a mon sens plus que nécessaire de connaître l'oeuvre avant d'y jouer. La où des jeux DBZ vont commencer au tout début de l'histoire permettant de suivre, dans Fairy tail on commence non au début de l'anime mais après de nombreux arcs, a moins de connaître le manga vous risquez donc d'être énormément perdu je ne vous conseillerais donc pas le jeu si vous ne connaissez pas la licence.
Le jeu possède des points fort mais aussi beaucoup de défauts frôlant parfois l'amateurisme donnant l'impression qu'il a été rushé et qu'ils voulaient faire bien plus.
Dans les points positif je noterais tout d'abord tout ce qui touche au quêtes annexes au système de guilde et d'amélioration. Ce n'est pas complexe et très fun d'améliorer ses personnages en craftant des lacrima, où son QG qui donne de nombreux bonus j'ai adoré ce sentiment de progression qui fait qu'on n'up pas simplement nos perso mais également notre guilde entière.
On débloque des choses très utile grâce au QG (Comme le fait de pouvoir défier tout les adversaires d'une zone a la fois au lieu d'y aller un par un, ce qui est très relou il faut dire en late game quand t'explose les mobs en deux attaque ou que tu souhaite explorer de fond en comble la map pour récupèrer des items.)
On a également un jeu avec une durée de vie très correct pour un JRPG. (Comptez environ 40h si vous vous occupez de tout.)
Des animations d'attaque qui sont franchement très jolie, et un jeu qui suis relativement l'histoire du jeu principal en y ajoutant quelque petit phases rigolotes (Ichiya surtout)
Gros point fort également je m'attendais a simplement contrôler les perso de Fairy Tail mais non... Au fil du jeu on en débloque bien plus ! Et les RPG où on peut controler plus d'une quinzaine de perso ça court pas la rue !
Maintenant passons aux point négatifs.
Le jeu souffre clairement de sa narration, je vais me répèter mais si vous n'avez pas de connaissance sur le jeu de base vous risquez réellement de vous emmerder.
Certains seront clairement déçu également de ne pas voir modéliser tout les personnages du jeu (On se retrouve parfois avec des scène en mode visual novel sans voir les personnages simplement car ils n'ont pas été modélisé donnant de ce fait une impression de "rush" du jeu.)
On passe aussi énormément de combats et de passage sympa de ce fait et je trouve ça clairement dommage. a mon sens ça aurait mieux de ne pas skip des événèments quitte a aller moins loin dans l'histoire car quand on se retrouve avec des skip d'une dizaine d'épisode en flash forward c'est assez lourd.
Le jeu est sinon très très facile. Pour tout vous dire en difficulté normal je n'ai quasiment jamais gèrer mes combats en laissant le mode automatique faire et je ne suis pas mort une seule fois. Et je n'ai également pas ressenti le besoin d'utiliser d'items. Si vous cherchez un jeu difficile il n'est pas fait pour donc. Par contre j'avoue réellement ne pas comprendre le test de JVC qui parle de "difficulté en dent de scie" car je n'ai jamais rencontré une seule difficulté. Après vue que je suis un joueur qui adore faire le contenu annexe et ne pas rusher l'histoire c'est peut être du a ça également.
Du coup pour finir c'est franchement un JRPG sympathique qui se laisse faire si tant que vous connaissez l'univers de Fairy Tail, si ce n'est pas le cas vous risquez de vous ennuyer fort et jene vous le conseil pas.