Eh toi, t’es prêt à replonger dans cette folie avec Cloud et la team ? Parce que ouais, Square Enix l’a fait. Ils ont réussi à poser ce monstre de jeu sur la Switch 2, et franchement, c’est presque un miracle technique que je te raconte sans filtre.
L’aventure qui te prend aux tripes
Rebirth, c’est toujours cette suite incroyable du Remake. L’histoire te balance entre émotion pure, twists complètement barrés et ce sentiment d’être dans un road trip épique à travers Gaia. Les persos sont toujours aussi charismatiques : les relations qui se développent, les dialogues pleins d’humour et de profondeur, les moments où tu ris, où tu stresses, où tu as la gorge serrée… Tout y est. Si t’as aimé le premier, tu vas kiffer encore plus ici. Et même si tu découvres la série, ça passe crème (même si je te conseille quand même de faire Remake avant pour le max d’impact).
Le monde ouvert est vivant, les mini-jeux addictifs (le Queen’s Blood reste une tuerie), et le combat est fluide, dynamique, avec ces fameuses attaques synergiques qui te font te sentir comme un dieu quand tout s’enchaîne parfaitement. C’est du pur plaisir à jouer.
La technique sur Switch 2 : respect
Bon, on va pas se mentir : ce n’est pas la version PS5. Les textures sont parfois un peu boueuses de loin, il y a du pop-in dans les grandes zones, et certains détails (cheveux de Cloud, on te voit) perdent en finesse. En mode portable comme en docké, c’est du 30 fps globalement stable grâce au DLSS et à l’optimisation de ouf de Square. Il y a bien quelques chutes de frame dans les zones très chargées ou pendant les gros combats, mais rien qui casse l’expérience.
Le vrai point fort ? Tu joues à Rebirth n’importe où. Dans le train, sur ton canapé, en voyage… Ce sentiment de liberté avec un jeu de cette ampleur, c’est précieux. Les temps de chargement sont corrects, et l’ensemble reste beau grâce à un bon upscaling et des effets qui tiennent la route. C’est pas parfait, mais c’est vachement impressionnant pour la machine.
Verdict : un must-have sur Switch 2 ?
Pour 18/20, ouais. Je retire un peu de points pour les concessions visuelles inévitables et ces petits accrocs techniques qui rappellent que la Switch 2 n’est pas une PS5. Mais honnêtement, l’âme du jeu est intacte, le fun est là, et la portabilité change tout.
Si t’as une Switch 2 et que tu kiffes les JRPG riches en histoire, en action et en exploration, fonce. C’est l’un des plus beaux ports AAA qu’on ait vu sur la console pour l’instant. Et pouvoir vivre cette épopée en mode nomade… ça n’a pas de prix.