Un jeu tout simplement légendaire! ActRaiser arrive à merveille à marier plusieurs genres différents, tout en proposant un plaisir de jeu inimitable. Nous contrôlons une entité toute-puissante qui aura pour mission de repeupler une terre envahie par les démons. Cette entité s'incarnera en une statue guerrière pour battre les ennemis dans des niveaux d'action classiques. Ces phases représentent la première partie du jeu pour libérer les régions des ennemis les plus puissants. Puis vient la seconde partie! Ici, nous dirigeons un ange armé de flèches, vu de dessus. Il devra créer des villes et s'occuper des habitants. Après avoir rendu les zones habitables en utilisant les éléments naturels, il devra guider la population pour sceller les antres de monstres, puis développer la ville jusqu'à un stade d'évolution élevé!
En mode action, le héros dispose d'une épée, et de 4 sorts très utiles. Dans de nombreux niveaux, il combattra d'une manière classique. Le personnage est assez lourd mais le tout se dirige bien: on a affaire à de bonnes phases de combat. Mais ce qui fait que ce jeu est culte, c'est le mode gestion, absolument génial. A partir d'un temple, on devra bâtir 6 villes dans des terrains très différents. On peut faire tomber la foudre, assécher des marécages, faire fondre la neige... Nos civilisations peuvent cultiver la terre, mais aussi dénicher des objets qu'ils nous offrirons. Certains d'entres eux peuvent servir dans d'autres villes, alors attention! Souvent, nos habitants ont des problèmes graves qu'il faudra résoudre. Le plaisir ressenti lors de ces phases est unique: c'est vraiment la meilleure partie du jeu.
Il faudra batailler pour avoir la population maximale des villes. Mais plusieurs techniques sont disponibles. Notre niveau augmente en fonction du nombre d'habitants, donc il ne faut pas négliger l'importance d'avoir une civilisation prospère. Les phases d'action sont plutôt dures, tandis que la partie gestion reste assez simple. La durée de vie est correcte, enfin tout dépend de la façon de gérer les cités. La réalisation est décente, surtout pour un jeu du début de la SNES. Les arrières-plans sont souvent somptueux, les boss immenses et les couleurs toujours bien choisies. Nos villes disposent toutes d'une identité propre, qui se ressentira dans les constructions. Quand à la bande-son, elle est, il faut le dire, magistrale! Totalement épiques, les musiques des phases d'action sont entraînantes, disposant de somptueuses mélodies. Celles de la partie gestion sont plus calmes, voir même tristes. En tout cas, l'OST en impose: du très bon boulot.
ActRaiser est une vraie merveille n'ayant pas du tout vieilli qui reste complet, amusant ainsi que varié dans son gameplay. Indispensable.