Ce jeu a un peu mal vieilli, on sent que c'est un des 1ers de la SNES, on y retrouve des défauts typiquement 8 bits qu'on aurait préféré ne plus y voir. Graphiquement c'est inégal, les décors vont du sublime au moyen, les sprites manquent de finesse(surtout Belmont), mais c'est surtout le manque d'ennemis différents qui est frappant, c'est toujours les mêmes à tous les niveaux. Par contre l'identité, l'attention aux détails et la maitrise artistique du jeu sont dignes d'éloges, tous comme les effets spéciaux utilisés dans de (trop) courts passages. Musicalement l'atmosphère est bien rendue même s'il y a peu de thèmes marquant. Si le fait de frapper dans toutes les directions est un plus non négligeable, les escaliers sont toujours un piège mortel, dès qu'on est dedans on est vissé au sol, on ne peut plus sauter, et si on tombe dans un escalier au cours d'un saut on passe au travers, c'est juste ignoble. D'autant qu'ils en ont foutu partout et ont visiblement joué sur ce détail gonflant, le gameplay est mauvais sur ce point, et frustrant par dessus le marché. La platitude du level design est également assez désolante, heureusement contrebalancé par des duels d'anthologie contre les boss. C'est clairement par son atmosphère fabuleuse que ce jeu se démarque, mais ça reste un titre un peu surestimé je trouve.