16.3/20

Exowdia
Posté le 23 mars 2025 à 08:44

(Repost avis 2020)

Bordel ce jeu :coeur:

Je viens de le finir et quelle claque !

Les graphismes sont exceptionnels vraiment, j'ai littéralement adoré les expressions faciales, les détails des animations sont superbes, les décors à couper le souffle, les textures toutes plus travaillées les unes que les autres, la modélisation des personnages et des armes, fin bref tout juste sublime !

La bande son est un délice, les musiques faites pour ce jeu sont toutes magnifiques, le doublage français est parfait, vraiment nickel ! :ok:

Le gameplay est le même que le premier en plus poussé, par exemple parfois on peut se faufiler entre deux étagères ou deux débris de maison, ce qui facilite les passages ou il y a de nombreux ennemis, l'immersion dans le jeu est totale, l'ATH ne gâche absolument pas la vision, l'IA est mieux travaillée même si elle reste un point faible du jeu (comme dans tout jeu du genre). Vraiment j'ai adoré y joué !

Quant au scénario c'est du grandiose, mes émotions se sont entrechoquées entre colère, tristesse, haine, amour, pitié, bref un ascenseur émotionnel ce jeu. Mon coup de coeur de 2020 et de loin ! Les derniers jeux qui m'avait autant marqué était Detroit Become: Human et Red Dead Redemption II.

Pour moi The Last Of Us Part II est clairement une réussite malgré ce que certains on pu dire, je le trouves amplement meilleur que le premier opus d'ailleurs :ok:

Je lui met un 18/20 :oui:

mood_slayer
mood_slayer
Posté le 27 févr. 2024 à 16:56
18/20 — Exceptionnel

A chaud, TLOU2 est un de ces jeux dont vous ne ressortirez pas indemne. Jeu narratif en second lieu, il sera indispensable d’avoir terminé le 1er volet afin de pouvoir suivre cette suite, riche en émotions.
Un jeu qui nous fait haïr, aimer, stresser vous sortant constamment de votre zone de confort…
De riches ajouts côté gameplay, l’esquive pouvant totalement modifier l’issue d’un combat perdu d’avance, l’infiltration est encore plus riche en possibilités donneront la possibilité de refaire avec plaisir les mêmes combats.
Cote graphismes et DA, le jeu est une vrai perle dans cette version remastered, et les cinématiques sont incroyables de beauté et de détail.
La musique est grandiose aussi, les petits adds comme la guitare, sympathique.
Rares sont les jeux de cet acabit a vous faire vivre une telle expérience de jeu.

SKARTA
SKARTA
Posté le 13 mars 2025 à 01:10
20/20 — Panthéon

Il était difficile de succéder à un tel premier jeu tant jamais une expérience narrative n’avait été aussi riche pour moi que celle de The Last Of Us. Et pourtant, Naughty Dog l’a fait.

The Last of Us II est un jeu qui excelle en tout point.

D’abord, techniquement c’est parfait. Le jeu est magnifique (son remaster sur PS5, d’autant plus), les environnements sont variés et toujours grandioses, et les mécaniques de gameplay que ce soient les déplacements, l’infiltration, les combats, et même les menus sont d’un réalisme rarement atteint.
Ensuite, l’ambiance sonore de ce jeu sublime l’immersion. La musique de Gustavo Santaolalla est toujours aussi excellente, et les différentes reprises musicales interprétées par les acteurs portent à elles seules l’ambiance dramatique de l’histoire des personnages qu’ils incarnent.
Et finalement, l’histoire. En faisant passer le joueur par toutes les émotions possibles : la joie, la colère, la haine, la culpabilité, et finalement la tristesse, Neil Druckmann fait vivre à travers ses personnages ce qu’il y a de pire, et de plus beau dans l’humain et les relations humaines en générale. Les thématiques abordées sont nombreuses : vengeance, incompréhension de l’autre, désespoir, luttes de pouvoir, croyance, rédemption… et tout ceci est permis par le meilleur mode de narration possible, permettant au jouer de réaliser les conséquences de ses actes, et de comprendre les raisons et motivations de ceux que l’on déteste tant au début.

C’est une expérience impitoyable qui n’épargne ni le joueur ni les personnages, mais qui révèle, je pense, un véritable chef d’œuvre.

Yannimale45
Yannimale45
Posté le 07 janv. 2025 à 23:59
19/20 — Chef d'œuvre

The Last of Us Part 2 a suscité de nombreuses critiques, ce qui m’avait dissuadé de l’essayer. La sortie de la version remasterisée m’a finalement permis de le découvrir… ce que j’aurais dû faire plus tôt !

Le scénario est profondément clivant, et je peux comprendre qu’il ait dérangé de nombreux joueurs. Pour ma part, j’ai trouvé l’histoire captivante et la narration brillamment construite. Alternant flashbacks et perspectives croisées, elle renforce l’émotion et approfondit les relations entre les personnages. Autour du thème de la vengeance, cet opus est plus sombre et oppressant que le premier, sublimé par des graphismes magnifiques et une bande-son poignante de Gustavo Santaolalla. Par ailleurs, la durée de vie du jeu est conséquente (platine en 46h contre 29h pour le premier).

Seul bémol : son traitement de l’idéologie progressiste, manifestement central pour le directeur. Par moments c’est too much, donnant l’impression de “cocher des cases”, ce qui nuit à la crédibilité du scénario. Mais pas de quoi justifier le bashing du jeu, dont la qualité générale reste indiscutable.

En résumé, The Last of Us Part 2 est une aventure audacieuse et marquante, qui reste dans notre esprit plusieurs jours après l'avoir terminée.

ChocoBN91
ChocoBN91
Posté le 16 août 2025 à 00:57
20/20 — Panthéon

The Last of Us Part II est une expérience narrative profonde. C'est un jeu difficile, brutal et émotionnellement épuisant, mais c'est aussi un chef-d'œuvre. Naughty Dog a poussé le médium du jeu vidéo à ses limites, offrant une histoire non pas de héros, mais de personnages brisés par la vengeance. La narration entrelacée, le développement audacieux des personnages et le monde incroyablement détaillé sont à saluer.
Bien sûr, la violence du jeu peut être difficile à supporter et son récit ne plaira pas à tout le monde. Il remet en question les notions de bien et de mal et force les joueurs à confronter la noirceur humaine. Mais c'est précisément ce qui le rend si puissant. Loin d'être un simple jeu d'action-aventure, c'est une étude de la condition humaine, une exploration de ce que la haine peut faire aux gens.
Malgré les controverses, The Last of Us Part II reste, à mes yeux un très bon jeux. C'est un jeu essentiel pour quiconque s'intéresse à la narration mature.

Fikani
Fikani
Posté le 20 févr. 2024 à 21:31
19/20 — Chef d'œuvre

Nous sommes forcés de reconnaître que définitivement, il n'existe pas mieux que Naughty Dog pour les expériences narratives. Cette suite de the last of us, définitivement un chef d'œuvre et l'un des plus grands jeux de tout les temps, avait la lourde tâche de succéder à une expérience des plus réussies de ses dernières années, et de ne pas décevoir les fans. Pourtant, ce jeu semble avoir divisé l'entièreté des joueurs, face à une presse qui s'accorde a dire que le jeu est un chef d'œuvre. Grand fan du premier, je me suis jeté sur l'occasion de faire ce deuxième épisode dès qu'il est sorti sur PS5, et voici mon avis.
Graphismes : 4/5
On ne va pas cracher sur les dogs, le jeu est magnifique et met encore une claque tant il est beau et réaliste, un réalisme parfois presque dérangeant tant chaque détail a été pensé. Les environnements sont réussis, malgré qu'ils soient bien moins variés que dans le premier épisode, du fait qu'on voyage moins.
Cependant, ce qui empêche cet épisode d'avoir la note maximale pour ses graphismes, c'est bien ses réguliers micros-freezes, gênant et même à un moment, mon jeu tournait à maximum 5 FPS ce qui m'a obligé a le relancer. Dommage car à part ça, le jeu fait un sans faute.
Bande son : 5/5
Encore une fois, Gustavo Santaolala propose une bande son simple, mais terriblement efficace qui sait surgir autant pour émerveiller, émouvoir ou angoisser, et faire particulièrement son effet lors des séquences chocs.
Bravo !
Gameplay : 4/5
Beaucoup de choses à dire sur le gameplay : tout d'abord, il est clairement évident que celui-ci a été bien plus dinamysé par rapport au premier épisode, ce qui rend les combats bien plus haletants. On a toujours le choix entre jouer en mode infiltration, et éliminer les ennemis discrètement sans se faire repérer, où aller aux fights. Généralement, le plus intéressant sera de jouer en infiltration, car le fight requiert des munitions, particulièrement rares et précieuses. De plus, il est toujours très dur de viser, ce qui les rend d'autant plus précieuses. Malheureusement, le jeu souffre comme du premier, d'un rythme parfois assez maladroit, et d'autant plus dans ce second épisode qui est presque 2x plus long que le premier. Malheureusement, cela nuit gravement au plaisir de jeu, et rend parfois la progression monotone.
À part ça, on aura toujours des arènes toujours aussi bien pensées, une exploration haletante et une ambiance ainsi qu'une tension toujours aussi maîtrisé, avec un gameplay plus dinamysé.
Histoire : 5/5
Je sais que ce jeu divise pour sa narration mais selon moi, si vous n'avez pas aimé l'histoire, cela veut dire que vous n'avez pas compris le jeu. La narration principale est excellente, pleine de rebondissements et de surprises, et surtout peut être le principale, cette sensation d'inconfort. Le jeu va vous faire faire des choses que vous ne voulez pas faire, va vous sortir de votre zone de confort, pas à travers une cinématique où l'on se sentira spectateur, mais bien en le faisant nous même, en appuyant sur un bouton où en combattant, en tant qu'acteur. Ce jeu nous raconte la vengeance, la colère, la haine à travers un récit époustouflant. C'est pour ça que cette histoire ne doit pas être regardée en let's play youtube, ou même en série, mais doit bien être racontée manette en main.
Bravo !
Durée de vie : 5/5
J'ai fini le jeu en 19h en difficulté normale, mais ceux qui recherchent du challenge pourront facilement monter la durée de vie à 25h. Celle ci sont très réussies, malgré un rythme qui faiblit parfois, mais la durée de vie est très satisfaisante, il n'en fallait pas plus ! (peut-être moins même)
Les +
-Des graphismes et une technique époustouflante
-Une mise en scène à couper le souffle
-Une bande son très réussie
-Le gameplay redinamysé
-Une histoire époustouflante
-Des rebondissements réguliers
-Une durée de vie très satisfaisante

Les -
-Un framerate assez instable
-Un rythme maladroit

Pour conclure, The last of us Part 2 est une expérience plus que réussie, particulièrement immersive et qui malgré un rythme parfois maladroit, saura vous laisser accrocher à la manette grâce à un récit à couper le souffle et une ambiance plus que maîtrisée.
Que dire à part bravo Naughty Dog, une suite qui prend aisément la relève du premier !

wolf5229
wolf5229
Posté le 15 août 2025 à 02:04
14/20 — Assez bon

Spoiler alerte :

The Last of Us Part II est un jeu auquel je mets 14/20. Techniquement, c’est une claque. Les graphismes sont magnifiques, les environnements d’une richesse folle, Seattle post-apo est crédible, chaque lieu raconte une histoire. L’animation faciale est bluffante, capable de transmettre des émotions complexes en un geste ou un regard. La direction artistique différencie clairement chaque faction et zone, l’OST de Gustavo Santaolalla, minimaliste mais précise, sublime l’atmosphère. Le sound design est d’un réalisme saisissant : bruits d’armes, grognements d’infectés, craquements dans le silence, et ennemis qui crient le prénom de leurs alliés tombés. Le gameplay évolue clairement depuis le premier opus : infiltration plus variée (ramper, esquiver, se cacher), verticalité des niveaux, craft en temps réel, arènes ouvertes, IA plus crédible, chiens pisteurs qui forcent à bouger. Et les options d’accessibilité sont un modèle du genre.

Mais c’est dans le scénario que les fissures apparaissent. Mon problème n’est pas que le jeu soit sombre ou prenne des risques, mais qu’il sacrifie la logique interne pour provoquer des chocs artificiels. Le cas le plus flagrant est Joel : dans le premier jeu, il est méfiant et rusé, dans le second, il révèle son vrai nom à un groupe inconnu armé, les suit dans un lieu clos et baisse totalement sa garde. Ce changement soudain n’est pas une évolution naturelle mais un choix forcé pour servir le “twist” de sa mort. Les coïncidences sont tout aussi grossières : Abby croise Joel pile au bon moment, Ellie trouve toujours l’indice parfait pour avancer, et à Santa Barbara, elle arrive au moment exact où une nouvelle faction est introduite juste pour relancer le cycle.

La structure en deux campagnes (Ellie puis Abby) part d’une bonne idée montrer l’autre camp mais elle arrive trop tard. Après 10 heures à haïr Abby, on nous impose de l’incarner sur un long bloc qui casse le rythme et tente de forcer l’empathie plutôt que de la construire. Une alternance plus tôt aurait été bien plus organique. Cette rupture renforce la dissonance ludonarrative : le message du jeu condamne la violence, mais pendant 95 % du temps, le gameplay récompense la létalité, l’efficacité et la créativité meurtrière. Quand vient l’heure de la morale finale, elle sonne creux car elle contredit l’expérience que le jeu nous a encouragé à vivre.

Le rythme souffre aussi de la répétition “Seattle Day 1-2-3” jouée deux fois, donnant une impression de remplissage. Des arcs sont abandonnés : Jesse est éliminé sans vraie conclusion, Tommy change de caractère selon la scène, Dina est reléguée à un rôle domestique. Le final, voulu anti-cathartique, voit Ellie renoncer à tuer Abby, mais pas à cause d’une vraie révélation ou d’un chemin psychologique crédible : c’est une coupure nette, comme si le scénario décidait que “ça s’arrête là”. On termine avec la sensation d’un parcours circulaire où tout ce qui a été perdu ne mène à rien.

C’est là que la comparaison avec le premier jeu est implacable. The Last of Us avait une ligne narrative claire, un lien fort qui se construisait et un final ambigu mais parfaitement préparé. Ici, l’ambition est plus large, mais la cohésion se perd, les thèmes se contredisent, et l’impact est inégal. Beaucoup préfèrent Part II pour son audace, sa brutalité et sa volonté de briser les attentes. Je comprends l’attrait, mais pour moi, cette audace repose sur des fondations fragiles, obtenues au prix d’incohérences flagrantes. Et ce qui me dérange le plus, c’est le traitement moral des deux personnages. Ellie, qui a tout perdu ses proches, sa maison, une partie d’elle-même n’a droit à aucun arc de rédemption, aucune vraie seconde chance. Abby, elle, en bénéficie, trouvant un espoir d’avenir, alors que c’est elle qui a lancé toute cette spirale en cherchant à venger son père. Ce déséquilibre rend la conclusion encore plus frustrante et me laisse penser que l’écriture a été plus clémente envers celle qui a provoqué la tragédie qu’envers celle qui l’a subie. The Last of Us Part II reste donc, à mes yeux, un chef-d’œuvre technique et un excellent jeu sur le plan gameplay, mais un récit bancal qui échoue à atteindre la majesté et la justesse du premier. C’est la raison pour laquelle je maintiens ma note de 14/20 : une forme splendide, mais un fond trop contestable pour être placé au-dessus de son prédécesseur.

loupbreton
loupbreton
Posté le 06 déc. 2024 à 01:28
19/20 — Chef d'œuvre

Ils ont pris des risques sur ce Last of us part II.
Je comprends pourquoi le jeu divise.

Graphiquement, c'est époustouflant, expressions des visages, environnements, effets de lumières,etc. C'est énorme.

Gameplay, c'est fluide, animations superbes, intelligence artificielle bien corsée, et même surprenant.

Histoire c'est là que ça divise ;
Sans vouloir gâcher l'histoire, le jeu veut être anti-manichéen, mais il manque d'un peu de cohérence dans son histoire et son propos. Et aussi sans parler des trop nombreuses longueurs, des problèmes de rythmes,etc. Bref, chacun a son opinion !

La musique est toujours aussi mélancolique et les bruitages oppressant au possible, on sent l'environnement vivre.

La difficulté, c'est là aussi que ça pêche peu. Elle est parfois trop facile et d'autres moments j'ai galéré.

Conclusion : c'est un jeu pas parfait, mais il ne laisse pas indifférent.
C'est un indispensable une masterclass

wolfgangice
wolfgangice
Posté le 20 juin 2024 à 12:38
19/20 — Chef d'œuvre

Si le premier volet de The Last Of Us avait mis la barre très haut, la partie 2 est son digne successeur.
NaughtyDog est probablement le meilleur studio à l'heure actuelle à nous donner des jeux narratifs parfaits. Ce jeu est simplement un chef d'œuvre avec une harmonie ludo-narrative très bien amenée, où on est amenés à requestionner sa propre morale...on a sérieusement l'impression de jouer un film, tant par les personnages auxquels on s'attache mais aussi par les graphismes plus que détaillés !
Merci NaughtyDog pour ce jeu magnifique !

dav06464
dav06464
Posté le 14 févr. 2024 à 17:55
18/20 — Exceptionnel

Très belle suite , les graphismes et le scénario sont géniaux , plusieurs endroits découverts , je recommande à ceux qui ont aimé le premier volet . En espérant avoir un troisième qui sortira prochainement

Zoloe
Zoloe
Posté le 28 févr. 2024 à 19:38
20/20 — Panthéon

Comment ne pas être sous le charme de ce jeu, peut-être le meilleur à ce jour (si on aime le genre). L’ambiance est extraordinaire, la mise en scène superbe et les graphismes incroyables. Génial, surtout sur PS5 ‘.

the_last_youss
the_last_youss
Posté le 09 mars 2024 à 17:35
20/20 — Panthéon

Meilleurs gameplay de tous les temps les mouvement les gunfights les animations dans les combats au corps à corps tout est peaufiné à la perfection dommage que le multi soit annulé

apolon32
apolon32
Posté le 21 janv. 2024 à 21:07
20/20 — Panthéon

J'y reviens 3 ans après et pour être honnête, la magie immersive est toujours là malgré que l'effet de surprise n'y est plus. Non mais quel jeu mes amis! Une qualité narrative extraordinaire et une immersion totale. J'avais mis 20 pour la version PS4 et je ne changerai pas . Franchement, 10€ pour passer à la version PS5, il le vaut bien. Un souci du détail comme jamais ... comme dans Red dead redemption 2. Ah le top !!!

Joelbadass
Joelbadass
Posté le 28 janv. 2024 à 20:10
20/20 — Panthéon

Un chef d'œuvre dans une version encore plus sublime visuellement, et agrémentée d'un tout nouveau mode roguelike qui est excellentissime et qui va vous tenir en haleine plusieurs dizaines d'heures à lui tout seul !

De plus, de nombreux bonus sont ajoutés pour les fans (niveaux abandonnés, commentaire des développeurs, etc).

Bref, foncez, vous ne serez pas décus !

Dumdumboy
Dumdumboy
Posté le 21 mars 2025 à 11:43
19/20 — Chef d'œuvre

Après en avoir entendu parler longtemps, je me suis mis à TLOU en 2024 et j'avais rarement vu un jeu aussi réussi (et j'en avais aussi rarement autant bavé, la faute à un niveau de difficulté "réaliste" choisi d'entrée), à tous les niveaux. Une fois le premier volet fini, je suis donc passé à sa suite...et quelle claque une nouvelle fois. Avec une tonalité encore plus dure que son prédécesseur, ce second volet est absolument dantesque. Quel culot de la part de Naughty Dog ! Admirable de prendre autant de risques avec la suite d'un jeu aussi acclamé. Ils se sont autant appliqués au niveau dramatique qu'au niveau technique.
Après l'avoir fini, le jeu m'avait tellement remué que je ne voulais plus y jouer pendant longtemps...mais son attraction est trop forte, j'y reviens depuis régulièrement pour me refaire un chapitre, un affrontement, tenter ceci ou cela...sans même évoquer le DLC No Return qui rend vite accro.
Pour finir sur une analogie, il a fallu environ 45-50 ans pour passer du premier film à Citizen Kane, et environ la même durée pour passer du premier jeu à The Last of Us II. Voi-là.